Проект реконструкции филармонии в Тамбове меняют уже в третий раз
На оперативном совещании у главы администрации Тамбовской области был поднят вопрос реконструкции Концертного зала. Предполагается, что 1 марта должна быть утверждена новая проектно-сметная документация выполнения работ на объекте. Губернатор Александр Никитин поставил задачу сразу же приступить к реконструкции и выполнить всё качественно и в максимально сжатые сроки.

Работы на объекте были остановлены в сентябре прошлого года. Тогда подрядчик обнаружил недоделки и нарушения, которые допустили предыдущие специалисты. Тогда же приступили к корректировке проектной документации. 

Процесс утверждения такого документа проходит не быстро. Как только проектно-сметная документация пройдёт государственную экспертизу, управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области объявит новый аукцион на оставшиеся виды работ по Концертному залу и достройке объекта.

Вся эта эпопея с реконструкцией филармонии длится уже не один год. Здание было закрыто в 2012 году. А уже в 2015 году стройка была заморожена. Генеральный подрядчик – петербургская фирма ООО “СТИК” обанкротилась. Компания сорвала сроки, привлекла не столичных специалистов, а местные субподрядные организации, с которыми тоже возник спор. Тогда на реконструкцию филармонии Тамбовская область взяла бюджетный кредит в размере 200 млн рублей. За счёт этих средств и приступили к первому этапу строительных работ. За то, что уже сделано, ООО “СТИК” получило 150 млн рублей. Остальные деньги перешли в новый контракт. 

Только в 2016 году удалось добиться федерального финансирования, но открылся факт некачественного проекта реконструкции. В результате проект был существенно переработан, получив положительное заключение госэкспертизы только в 2017 году. В сентябре того же года выбрали нового подрядчика – АО “Тюменьтел”. Цена контракта составила почти 669 млн рублей. Сдать объект планировалось к маю 2019 года. 

Однако на скорости работ сказались многочисленные претензии подрядчика к проекту. Поэтому возникла потребность повторного проведения экспертизы документа. В сентябре прошлого года управление градостроительства и архитектуры и “Тюменьтел” подписали соглашение о расторжении контракта, обязательства по которому были исполнены на 151 млн рублей. 

Теперь тамбовчанам придётся ждать ещё одной госэкспертизы и нового аукциона, чтобы, наконец, реконструкция филармонии была завершена. 

Проект обновленной филармонии предусматривает увеличение площади здания с 6089  до 8600 квадратных метров. Должна увеличиться вместимость и концертных залов: вместо одного будет три. Было 1200 зрительских кресел, станет 1500. При этом, кроме главного концертного зала (1000 мест в зале и 218 на балконе), будет малый зал на 300 мест и камерный – на 99 мест.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber