Принят закон о вызове экстренных служб России по единому номеру
Госдума приняла в третьем чтении законопроект об обеспечении вызова экстренных и оперативных служб России по единому номеру 112.

Закон устанавливает единые принципы, требования, временные параметры, регламенты создания, функционирования и развития системы “112”. Это позволит скоординировать работу экстренных служб на территории всей страны.

В настоящее время единый номер экстренного вызова функционирует на основании ведомственных нормативных актов – МЧС, Минкомсвязи и поручений Правительства. Как сообщал ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин в 56 регионах. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

“Предлагается определить систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 субъекта РФ”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ подразумевает создание в регионах операторов системы “112” и диспетчерских служб – структурных подразделений экстренных служб, обеспечивающих прием вызова по единому номеру от оператора системы “112”.

– Интеграция экстренных служб в единую систему оперативного реагирования позволит скоординировать их работу, организовать оказание медицинской помощи гражданам, тушение пожаров и ликвидацию иных чрезвычайных ситуаций оперативнее, чем это происходит сегодня, – сообщил глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, пишет

ТАСС.

Депутат подчеркнул, что звонок на номер 112 будет бесплатным, причем соединение с оператором состоится и при отсутствии денег на счете, и в случае, если сим-карта отсутствует.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber