При обмене наличных в российских банках перестанут требовать паспорт
В Госдуму внесён законропроект, направленный на оптимизацию операций физических лиц по обмену банкнот различных достоинств, а также замене поврежденных банкнот. Изменения планируется внести в статью 7 Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Сегодня с клиентов, пожелавших обменять, например, определённую сумму мелкими купюрами на более крупные, банки могут требовать документы и заполненное заявление. Также у физлиц могут уточнить ФИО, данные паспорта, гражданство, дату рождения и сделать биометрию.

Инициаторами нововведений стали депутаты и сенаторы во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Комментируя журналистам положения законопроекта, Анатолий Аксаков отметил, что в настоящее время в большинстве стран наметилась тенденция по увеличению доли безналичных расчетов, что в свою очередь приводит к постепенному отказу от наличных денег. Это оказывает положительное влияние на снижение операционных издержек финансовых организаций, связанных с инкассированием и учетом наличных денежных средств. Однако, по его словам, несмотря на развитие финансовых технологий, в России роль наличных денежных средств по-прежнему велика, пишет ТАСС.

Проект федерального закона предусматривает, что идентификация физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не будет проводиться при осуществлении операций по обмену банкнот различных достоинств и операций по замене поврежденных банкнот на сумму, не превышающую 40 000 рублей, а при проведении указанных операций на сумму более 40 000, но не превышающую 100 000 рублей, будет осуществляться упрощенная идентификация клиента.

Предлагаемые изменения, по мнению Анатолия Аксакова, позволят упростить процедуру взаимодействия физических лиц с кредитными организациями при проведении операций по обмену и замене банкнот различных достоинств.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber