Препараты для лечения пневмонии пропали из тамбовских аптек
Жители Тамбовской области сообщают о том, что в аптеках нет лекарств, которые врачи выписывают для лечения пневмонии и коронавирусной инфекции. В региональном подразделении Росздравнадзора дефицит противовирусных и антибактериальных препаратов связывают, прежде всего, с ажиотажем из-за пандемии. Подобная ситуация, по словам руководителя ведомства Андрея Чернышева, сложилась по всей России.

Люди запасаются лекарствами впрок. По информации Андрея Чернышева, объемы продаж лекарств, используемых для лечения коронавирусной инфекции, оказались в три раза больше, чем требовалось людям с таким диагнозом.

«Я призываю не заниматься самолечением. Поставить диагноз и назначить лечение должен врач. Применение лекарств без показаний и бесконтрольно может привести к катастрофическим последствиям», – отмечает руководитель Росздравнадзора.

В крупнейшей аптечной сети «Надежда-Фарм» подтвердили, что в первой половине октября необходимые для амбулаторного лечения препараты имелись в достаточном количестве, но сейчас ситуация резко изменилась.

«Люди скупают препараты прозапас. Более того, в интернете появились частные объявления о продаже дефицитных антибиотиков. Это уже ни в какие рамки не входит», – прокомментировал ситуацию президент Ассоциации «Надежда-Фарм» Юрий Рыжанков.

Ещё одной причиной дефицита, по мнению специалистов, стали сбои в работе системы маркировки лекарств, которая была введена с 1 июля этого года. По новым правилам «отпускать» товар сразу, не дожидаясь «ответа» системы Мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), нельзя, а на проверку уходит до двух недель.

«Проблемы есть не только на уровне аптек и дистрибьютеров, всё начинается с производителя. Выходит, что на сегодняшний день, к маркировке в полной мере не готова вся цепочка. Самым разумным в данных условиях было бы признать, что отрасль пока не готова к тотальному переходу на маркировку», – уверен Юрий Рыжанков.

На днях Минпромторг временно разрешил аптекам и их поставщикам продавать лекарства, не дожидаясь ответа от системы мониторинга движения препаратов. Росздравнадзор выпустил рекомендации для аптек, согласно которым те смогут продавать препараты сразу после отправки данных в систему, не дожидаясь результатов о наличии сведений о них. Проверка лекарств на предмет присутствия в госреестре будет вестись по-старому, вручную.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber