Предельные сроки для гарантийного ремонта авто хотят отменить
Минэкономразвития, Минпромторг и Роспотребнадзор с начала сентября рассматривают предложение Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) ввести девятимесячный мораторий на применение отдельных положений закона “О защите прав потребителей”, устанавливающих предельный срок гарантийного ремонта автомобилей (45 дней), сообщают “Известия” со ссылкой на автопортал Drom.

Выдерживать этот срок из-за санкций нереально – представительства и дистрибьюторы большинства европейских и японских брендов лишены возможности оперативно импортировать оригинальные запчасти, считают в АЕБ. По закону, если  по гарантии дефекты не устранили за 45 дней, потребитель имеет право расторгнуть договор купли-продажи, заменить товар или уменьшить цену. При этом за каждый день просрочки ремонта начисляются пени – 1% от стоимости товара, или 365% годовых.
В АЕБ отметили, что в случае годовой задержки ремонта автомобиля стоимостью 3,5 млн рублей неустойка составит 6,4 млн, а с учетом штрафа – 10,5 млн рублей. Аналогичные затраты производители могут понести в случае, если машина находилась в ремонте более 30 дней в каждом гарантийном году из-за устранения различных недостатков.

Если не отменить требования по предельному сроку гарантийного ремонта, в России может случиться вал банкротств производителей и дилеров, считают эксперты.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber