Правовое просвещение подростков - условие их гражданской зрелости

Правовое просвещение подростков – условие их гражданской зрелости

Обеспечение прав и свобод юных граждан, повышение  уровня их социализации невозможно без правового просвещения подрастающего поколения.

10 августа 2022 года, в  соответствии с Планом мероприятий по правовому информированию и правовому просвещению населения области, на базе детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор» для подростков от 12 до 18 лет проведено мероприятие по правовому просвещению  «Имею право, но обязан», подготовленное Уполномоченным по правам ребенка в области (Е.Л.Таможник) совместно с Тамбовской областной детской библиотекой (Т.П.Ушакова) и  Тамбовским региональным отделением  Всероссийского общественного движения « Отцы России» (А.В.Бородин).

Целевой аудиторией мероприятия в форме правовой игры-соревнования стали 180 детей-сирот и детей оставшихся без родительского попечения, несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья, отдыхающие в 4-ю лагерную смену в ДОЛ « Сосновый бор».  Оценку  участия  ребят в правовой игре осуществляло  жюри   в составе Е.Л.Таможника и А.В.Бородина.

Благодаря  интересному сюжету и ярким сценическим образам, несовершеннолетние участники мероприятия  получали новые правовые знания  в  игровой форме, были открыты для общения, демонстрируя умение  работать в команде.

Подводя итоги  игры,  Е.Л. Таможник  и  А.В. Бородин  отметили высокую активность участников,  их  эрудицию в правовых вопросах  и  пожелали  ребятам  никогда не вступать в конфликт с Законом.

«Формирование правовой культуры подрастающего поколения и активная гражданская позиция каждого ребенка – непременное условие реализации основополагающего принципа государственной политики России — участие самих несовершеннолетних в защите своих прав», – подчеркнул Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области – Евгений Таможник.