Православные верующие отмечают Медовый Спас
Август богат на православные праздники, связанные с сезонным сбором урожая. Первым из них является Медовый Спас, который ежегодно отмечается 14 августа. Слово “Спас”, предположительно, связано со словом “Спасаться”.

Речь идет о сезоне сбора урожая, который старались запасать на осень и зиму. Всего существует три Спаса, каждый из которых связан с определенным августовским угощением: Медовый, Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).

В первый из трех праздников – Медовый Спас – христиане почитают труд пасечников. Утром у верующих принято посещать церковь для освящения меда. На 14 августа также приходится начало Успенского поста.

“Медовый Спас также связывают с еще одним церковным торжеством, выпадающим на 14 августа. Его название – Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Согласно легенде, в древние времена в Константинополе распространились опасные инфекции, победить которые врачам не удавалось. Тогда из храма Святой Софии вынесли частичку креста, на котором был распят Иисус. Этим фрагментом освятили водоемы, в результате чего те стали обладать целебной силой”, – информируют “

Известия“.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber