Православные тамбовчане вступили в Петров пост
Сегодня начинается Апостольский, он же Петров пост. Его начало всегда выпадает на второй понедельник после Троицы, а окончание — в канун дня Святых Апостолов Петра и Павла. Продолжительность поста зависит от Пасхи. Каждый год она разная – от 8 до 42 дней. В этом году Петров пост будет продолжаться 22 дня – с 20 июня по 11 июля. В народе его звали «Петровки-голодовки» — по причине того, что с прошлогоднего урожая запасы были на исходе, а до нового еще далеко.

Петров пост, как и любой другой, направлен на очищение души и тела человека. Поэтому верующие добровольно воздерживаются от развлекательных мероприятий, вместо этого проводят много времени в молитвах.

Этот пост менее строгий, чем другие. Поскольку Петр был сыном рыболова и считается покровителем всех рыбаков, по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям и праздникам разрешается есть морепродукты, рыбу и блюда из нее. По понедельникам можно приготовить горячую пищу без масла. По средам и пятницам разрешена только сырая еда. От блюд из мяса, молока и яиц необходимо воздержаться на протяжении всех 22 дней.

А Петров пост нельзя жениться, венчаться и проводить другие громкие торжества. Следует отказаться от алкоголя и курения, лишь в воскресенье разрешается бокал красного вина. Не стоит занимать деньги. Постящимся важно соблюдать и пост духовный – и ограничивать себя в просмотре телевизора и пользовании интернетом.

Как и в любой другой пост, каждый человек должен индивидуально определить для себя меру. Что касается ограничений в питании, то тут важно не навредить здоровью. Если есть проблемы, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber