Православные тамбовчане празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы
Четвертого декабря православные отмечают великий христианский праздник – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это один из 12 главных праздников церковного года.

По преданию, родители Девы Марии до старости были бездетны, что считалось наказанием и несчастьем, но супруги не отчаивались и каждый день они молили Господа о даровании им потомства, а если чудо произойдет, пообещали отдать ребенка на служение Ему. Их молитвы были услышаны. В скором времени у них родилась дочь Мария, когда малышке исполнилось три года, родители выполнили обещание и привели Марию к стенам Иерусалимского храма.

Согласно церковному преданию, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была тогда совсем маленькой. Наверху ее встретил первосвященник, святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи. Он, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

С этого торжественного момента началось служение Богородицы Господу. Она проводила все время в храме в молитвах и трудах, изучала Священное Писание. По достижении 14-летия священники сообщили Ей, что настало время оставить храм и выйти замуж. Но на это Пресвятая Мария ответила, что Она хочет сохранить девство на всю жизнь, тогда священник с молитвой обратился к Богу в одной из молитв священнику было дано видение, в котором ангел указал ему на верное решение. После смотр женихов в мужья Марии был выбран вдовец Иосиф. Так произошло обручение Девы Марии.

В день Введения во храм Пресвятой Богородицы принято приводить детей на первую исповедь. После посещения богослужения следует дарить своим крестникам санки, другие подарки и угощать сладостями. Также можно сходить в гости или позвать к себе друзей. Тем кто держит пост не рекомендуется есть пищу животного происхождения, за исключением рыбы, и злоупотреблять спиртными напитками.

В этот день проводили веселые и многолюдные гулянья: устраивались Введенские ярмарки, главным товаром на которых были сани, совершались пробные выезды на зимнем транспорте и другие зимние игры и забавы. Как правило, начинали гулянье молодожены, которых усаживали в расписные сани.

В Праздник Введения неприемлемо ругаться, ссориться и употреблять алкоголь. Во время события нельзя заниматься физическим трудом, шить, убирать, стирать и выполнять другие дела по хозяйству.

Крестьяне верили, что если в этот день будет мороз и солнце, то в следующем году будет добрый урожай хлеба. Если же погода выдавалась пасмурной и теплой, на плодородный год не надеялись.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber