Православные тамбовчане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Богородицы – Девы Марии, матери Иисуса Христа – православная церковь отмечает 21 сентября (8 сентября по старому стилю). Праздник является двунадесятым, то есть одним из 12 важнейших, помимо Пасхи. На Руси этот день называли Вторая Пречистая и Осенины, он фактически совпадал с осенним равноденствием, завершал бабье лето и знаменовал окончательное наступление осени, сообщает ФАН.
Согласно христианским источникам, будущая Богоматерь родилась у немолодых благочестивых супругов Иоакима и Анны, которые жили в Иерусалиме в I веке до нашей эры. Пара долго была бездетной, за что подвергалась порицанию, поскольку тем самым нарушалась заповедь “Плодитесь и размножайтесь”. За бездетность Иоакима даже изгнали из Иерусалимского храма, куда он пришел принести ежегодную храмовую жертву.

Расстроенный Иоаким решил оставить супругу, он удалился в пустыню, где предавался посту и молитве. Анна тоже усердно молилась о ниспослании ей ребенка. Согласно преданию, обоим супругам одновременно было видение, что их молитва услышана, и Анна вскоре родит. Обрадованный Иоаким вернулся в Иерусалим, где у Золотых ворот воссоединился с женой. Вскоре Анна забеременела и дала обет посвятить ребенка Богу. Новорожденную нарекли Марией и отдали в Иерусалимский храм на воспитание. Праздник в честь Рождества Девы Марии был установлен в V-VI веке и сразу стал очень популярен на Руси.

Сегодня образ Богородицы-заступницы – один из самых важных в Православии. Именно к матери Иисуса Христа обращаются за утешением, также считается, что Богоматерь защищает близкого человека, за которого просишь искренне и со всей душой. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber