Православные тамбовчане празднуют Покров Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – осенний праздник, который отмечается каждый год в одну и ту же дату – 14 октября. В этот день в Тамбове традиционно проводили Покровскую ярмарку – но в этом сложном году в связи с непростой эпидемиологической обстановкой от проведения ярмарки решено отказаться.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен Русской православной церковью с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский построил храм – Покрова на Нерли.

Кроме того, существует и другая – народная – легенда происхождения этого праздника.

По этой версии, в одной из деревень Богородице отказали в ночлеге, за что жителей наказал Илья Пророк, ниспослав на них сильные дожди. Но Богородица сжалилась над ними, развернув покров над деревней. После этого жители стали добрыми и гостеприимными.

В день Покрова Богородицы  не принято работать. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и началом сватовства и заключения браков. Начинались регулярные девичьи посиделки. Девушки, желающие поскорее выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу. Обязательно пекли блины – для благосостояния. А первый блин делили на четыре части и раскладывали по кухне для домового. Считалось, что если ему сытно, то дома тепло, спокойно и уютно. Еще пекли каравай и угощали им родственников и соседей – для богатства.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber