Православные тамбовчане отмечают Светлую Седмицу
В понедельник 3 мая православный христиане отмечают начало Пасхальной седмицы, в течение которой верующие продолжат празднование Светлого Христова Воскресения. В этом году Пасхальная седмица проходит с 3 по 8 мая. 

Воскресение Христово является главным событием для каждого православного христианина и в отличие от других праздников, Пасха отмечается не один, а целых семь дней.

«По церковному уставу, его празднуют сорок дней вплоть до Вознесения Господня. Но первая неделя рассматривается как единый день Пасхи: абсолютно идентичное богослужение, совершенно одинаковое настроение и так далее», – объясняет известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Также с понедельника у верующих начинается сплошная седмица – то есть без поста.

В Пасхальную неделю не надо поститься – отменяются еженедельные посты по средам и пятницам. Во время Светлой седмице существуют различные предписания и ограничения, но главное, к чему призывает Церковь в эти дни – радоваться тому, что Христос восстал из мертвых и открыл людям врата в Свое Царство. 

В Светлую седмицу многие верующие посвящают часы чтению книг о торжествах, посещению не только храмов, но и пасхальных ярмарок и галерей.

В русской народной культуре Светлая седмица стала вторым по популярности календарным праздником. Первым является Рождество Христово. С этой неделей связано немало традиций и обрядов, которые необходимо совершать по определенным дням:

В поливальный понедельник было принято ходить друг к другу в гости а для того, чтобы избавиться от болезней и защититься от недугов, на себя выливали ведро. Во вторник тоже разрешалось поливать друг друга водой, но делали это юноши и девушки, так раньше искали себе пару.

Далее следует Градовая или Хороводная среда. В этот день, отменялись любые работы. Считалось, если пренебречь этим правилом, то град уничтожит урожай, также в этот день было принято водить хороводы.

На четвертый день в Навскую Пасху (от древнерусского слова «навь» – потусторонний мир) считалось, что в этот день Светлой недели неупокоенные души могли напасть на живых. Потом наступает – Прощеная пятница в этот день было принято мириться друг с другом, а также можно вспоминать об усопших, однако не скорбеть и не горевать. В этот день радуются Воскресению Христову.

В заключительный день Светлой седмицы – Артос, верующие шли в храм за хлебом, который освящают на ночной службе в сам день Пасхи. В светлую субботу его дробили на небольшие части и раздавали прихожанам. Так делают и в наши дни, пишет РИА Новости.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber