Православные тамбовчане отмечают Рождество святителя Николая Чудотворца
Сегодня православные празднуют Рождество одного из самых почитаемых святых на Руси – святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Есть два основных праздника, посвященных святителю Николаю. По новому стилю они празднуются 19 декабря (блаженное успение святого) и 22 мая (перенесение святых мощей в город Бар). А вот праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно – в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено.
Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына.

Еще при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался. Поэтому неудивительно, что этот святой почитался во все времена и у многих народов.

Мощи святителя с 1087 года находятся в итальянском городе Бари, частицы святыни есть в разных странах, в том числе и в России.

Согласно традиции, в этот день запрещена тяжелая работа, при этом разрешается делать срочные домашние дела и готовить пищу. Под запретом ссоры, споры, а также дурные помыслы и нечестные поступки. Особенно порицается проявленная в этот день жадность и даже чрезмерная бережливость, ведь святой Николай известен тем, что готов был снять с себя последнюю рубашку для нуждающихся.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber