Православные тамбовчане отмечают День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Сегодня, 30 сентября, православные христиане отмечают праздник, посвященный памяти святых дев Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, а тезки мучениц празднуют именины.

Во II веке нашей эры в Риме жила вдова София, у которой были три дочери: 12-летняя Вера, 10-летняя Надежда и 9-летняя Любовь. София была верной христианкой и так воспитывала своих детей. Когда в 137 году начались жестокие преследования христиан, мать с дочерьми посадили за решетку и отправили на суд к императору Адриану. Сначала император потребовал, чтобы христианская семья отреклась от веры. Но никому не удалось поколебать христианские убеждения Веры, Надежды, Любви и их матери Софии.

Тогда разъяренный Адриан велел пытать детей: трех девочек на глазах друг у друга и их матери жестоко замучили до смерти. Софию не подвергали пыткам. Женщина похоронила своих детей и два дня не отходила от их могилы. На третий день она умерла.

Церковь причислила сестер и их мать к лику святых. Мощи мучениц с 777 года хранятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Вера, Надежда, Любовь и мать их София почитаются в православии как великие мученицы, отдавшие за Христа свои тела и души.

В этот день верующие молятся великомученницам и просят их о семейном счастье, избавлении от бесплодия. Издревле, чтобы уберечь дом от невзгод, женщины начинали 30 сентября с плача о Вере, Надежде, Любови и Софии.

Считается, что если испечь каравай или пирог, то в семью вернутся взаимопонимание и гармония. При этом выпечку следует украсить церковной свечой: прихожане покупали в храме три свечки, две из которых зажигали в храме, а одну приносили домой.

В этот день влюбленные договаривались о свадьбе.

Не рекомендуется в День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии заниматься домашними делами. Хозяйкам стоит отложить уборку, готовку и рукоделие.

Также не принято 30 сентября устраивать пышные застолья, что объясняется трагическим поводом для праздника.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber