Правительство расширило перечень доходов, из которых удерживаются алименты

Правительство РФ утвердило новую редакцию перечня видов зарплат и других доходов, с которых могут удерживаться алименты на несовершеннолетних детей. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

“Утвердить прилагаемый перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей”, – говорится в постановлении. Министерству труда и соцзащиты РФ совместно с Минфином и другими органами власти поручено давать разъяснения по применению данного перечня.

Новый документ заменил предыдущую редакцию перечня, который был принят в 1996 году (последние поправки в него вносились в 2019 году), сообщает ТАСС.

В основном новый перечень повторяет предыдущий. Как и ранее, удержание алиментов производится с различных видов зарплат (денежного вознаграждения, содержания) как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, с гонораров, пенсий, стипендий, пособий и других выплат, а также с денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. При этом меняется ряд формулировок. В частности, добавлены пункты о том, что алименты могут удерживаться с доходов самозанятых граждан (отдельный налоговый режим для них появился в РФ в 2019 году) и со средств, полученных от налоговых вычетов.

Ранее сообщалось, житель Рассказово оплатил задолженность по алиментам, испугавшись административного наказания. Мужчина два года проживал в одной из стран СНГ и не участвовал в воспитании ребёнка, в результате чего сумма задолженности достигла более 170 тысяч рублей.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber