Права детей в замещающих семьях - под контролем

Права детей в замещающих семьях – под контролем

Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области совместно с прокуратурой проведена плановая  проверка работы органа опеки и попечительства Гавриловского района по контролю за выполнением опекунских обязанностей опекунами, приемными родителями и патронатными воспитателями с выездом в семьи.
   В органе опеки на учете состоит 34 замещающие семьи, в которых воспитываются 66 детей.
   В ходе проверки выявлен ряд нарушений, а именно:
 нарушение прав детей на получение содержания от своих родителей, так из 40 детей, имеющих право на получение алиментов –  фактически получают лишь 25.
   Тогда как  ст. 18  Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ  “Об опеке и попечительстве” определено, что опекун обязан принять меры по защите имущественных прав подопечного, а  Администрации муниципальных районов в соответствии с Законом Тамбовской области от 27.12.2007 N 334-З  “О наделении администраций городских округов, муниципальных районов Тамбовской области государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан” в свою очередь осуществляют надзор за деятельностью опекунов и попечителей.
   Зачастую в актах проверки условий жизни подопечного не указывается оценка соблюдения его прав и законных интересов, обеспечения сохранности имущества. К примеру, не дается оценка исполнения рекомендаций врачей по результатам ежегодной диспансеризации; отсутствуют документы, подтверждающие расходование денежных средств (пенсии по потере кормильца) на приобретение товаров длительного пользования и др.
   В ряде случаев выявлены нарушения прав детей –сирот на обеспечение жилым помещением, предусмотренным ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, а также ст. 6 Закона Тамбовской области от 23.07.2010 N 682-З “О дополнительных гарантиях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”.
В рамках совместной проверки, осуществлен выезд в пять приемных, многодетных семей с целью ознакомления с условиями проживания в них детей и соблюдения их прав.
   По результатам проверки в адрес главы администрации Гавриловского района Уполномоченным по правам ребенка в Тамбовской области Е.Л. Таможником направлено заключение с предложением устранить выявленные нарушения в предусмотренный законодательством срок.