Повышение возраста продажи алкоголя поддержали в Минздраве

Минздрав России поддержал инициативу повысить минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года. Об этом заявил замминистра ведомства Олег Салагай, пишут “Известия”.

По его словам, повышение минимального возраста, позволит сократить не только прямые риски для здоровья, которые связаны с отравлением спиртным и развитием заболеваний, но и число ДТП, преступлений и других негативных социальных последствий.

“Министерство здравоохранения поддерживает инициативы по увеличению возраста продажи алкоголя, поскольку известно, что потребление алкоголя, особенно крепкого, ассоциировано с повышением риска смерти в трудоспособном возрасте”, – сказал Салагай. 

За повышение возраста высказался и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. В качестве примера он привел опыт Соединенных Штатов Америки, где алкогольные напитки продают с 21 года.

Поднять возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года рекомендовал Совет Федерации правительству РФ. По словам сенатора Валерия Рязанского, его коллеги готовят свои предложения в проект постановления по итогам «правительственного часа», среди которых есть и повышение возрастного порога. Документ будет рассмотрен 20 мая.

Напомним, с 5 мая в России вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя в так называемых “наливайках”. При этом региональным властям дается возможность устанавливать дополнительные ограничения в этой сфере вплоть до полного запрета продажи алкоголя в находящихся в жилых домах точках.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber