Пособия по беременности и родам будут выплачивать в беззаявительном порядке
Для работающих россиян с 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные выплаты при рождении ребёнка будут назначать в беззаявительном порядке. Об этом сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты.

Кроме того, из-за перехода на электронный больничный со следующего года сотрудникам не потребуется передавать сведения работодателям для получения оплаты по больничному. Его номер будут приходить непосредственно в Фонд социального страхования для оплаты, а также направляться работодателю, пишет “Парламентская газета”.

“С 1 января 2022 года закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа – электронный листок нетрудоспособности. Назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет осуществляться напрямую страховщиком – ФСС”, – отметили в пресс-службе ведомства.

Так, сведения о размере зарплаты, уходе в отпуск по беременности и родам будет сообщать работодатель, а о факте рождения ребёнка – из информсистемы ЗАГСа. Пособия будут назначены на основе этих данных. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber