Посещение ТОГБОУ "Горельская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"

Посещение ТОГБОУ “Горельская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья”

Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области  проведена проверка создания условий для профессиональной ориентации и подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Горельской школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время в учреждении на полном государственном обеспечении находится 51 воспитанник, 27 из которых имеют инвалидность.

Дети обеспечены всем необходимым: сезонной одеждой и обувью, канцелярскими принадлежностями, средствами личной гигиены.

Проживание детей организовано по семейному типу. В каждой семье проживает порядка 9 человек, учитывая возрастные особенности и кровное родство.

Что касается профессиональной ориентации,  то работа в данном направлении проводится с применением различных программ и методик оценки возможностей каждого ребенка в выборе дальнейшей профессии.

 Необходимо отметить, что несмотря на специфику развития детей и их умственные способности, все выпускники школы-интерната получают начальное профессиональное образование, а также являются социально-адаптированными к дальнейшей жизни вне интерната.

Для этой цели в учреждении функционируют столярные и швейные мастерские, а также учебно-тренировочная квартира, где дети учатся самостоятельно организовать свой быт (готовка, уборка, планирование бюджета, покупка продуктов и тд.)