Подведомственная Минобороны организация сбрасывает неочищенные стоки в реку
Арбитражный суд Тамбовской области оставил в силе предписание регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию, которое потребовало от Центрального жилищно-коммунального управления Министерства обороны устранить нарушения природоохранного законодательства. Речь идёт о сбросах сточных вод в ручей – приток реки Цна в Знаменском районе, где располагает одна из войсковых частей.

Внеплановая и повторная проверки, проводившиеся природоохранным ведомством в прошлом и текущим годах, показали значительное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в стоках. Так, биологическое потребление кислорода (БПК5) выше установленного в 84 раза, содержание иона аммония – в 94 раза, фосфат-иона – почти в 18 раз, железа – в 20. По результатам проверок ЦЖКУ Минобороны, которое несёт ответственность за работу канализационных сооружений, было выдано предписание об устранении нарушений в срок до 10 января 2021 года. Кроме того, постановлением управления нарушитель был оштрафован на 30 тысяч рублей.

Не согласившись с требованиями ведомства Центральное жилищно-коммунальное управление обратилось в суд. В частности, заявитель указал, что предпринимает «все зависящие от него меры, направленные на исполнение требований законодательства». Кроме того, ЦЖКУ сослалось на то, что не может приостановить эксплуатацию нуждающихся в ремонте очистных сооружений во избежание сбоев в работе объектов стратегического назначения Министерства обороны.

Несмотря на доводы истца, 3 сентября арбитражный суд отказал в удовлетворении требований Центрального жилищно-коммунального управления Министерства обороны. Это решение может быть обжаловано в течение месяца.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber