За 10 месяцев текущего года направление на процедуру ЭКО в Тамбовской области получили 499 женщин. Об этом рассказали медики во время брифинга в областном управлении здравоохранения.

Для многих женщин экстракорпоральное оплодотворение – единственный шанс забеременеть и родить долгожданного ребенка. С 2013 года такая помощь оказывается в рамках обязательного медицинского страхования. После того, как это направление вошло в проект “Финансовая поддержка семей при рождении детей” национального проекта “Демография”, поток пациентов, получивших направление на ЭКО, значительно вырос.

Если еще пять лет назад тамбовчанкам выполняли всего 30 операций экстракорпорального оплодотворения в течение года, то в 2019 году уже проведено 363 процедуры. На свет появились 182 ребенка. А за все время этой процедурой воспользовались полторы тысячи человек.

Получить направление на ЭКО может любая жительница Тамбовской области. При этом ей необязательно состоять в браке или иметь партнера. Главное, по словам медиков, не иметь противопоказаний. А такие случаи тоже не редкость.

Часто врачам при лечении бесплодия приходиться сталкиваться и с сочетанной проблемой, когда бесплодием страдают сразу оба партнера. По словам главного внештатного специалиста-эксперта по репродуктивному здоровью управления здравоохранения области Ларисы Толстовой, чтобы предупредить такие случаи, необходимо с раннего детства заботиться о репродуктивном здоровье. Сейчас тамбовские медики активно проводят встречи с молодежью, на которых призывают проходить регулярные профилактические осмотры и не бояться обращаться к врачам с самыми деликатными проблемами.

Кроме того, по словам начальника отдела развития медицинской помощи детям, службы родовспоможения управления здравоохранения области Татьяны Смоляковой, в Тамбовской области хорошо зарекомендовал себя проект “Сертификаты для молодоженов”. Каждая пара, вступая в брак, получает сертификат, дающий право без очереди пройти обследования у специалистов до наступления беременности. Это позволяет заранее выявить возможные патологии и в случае необходимости провести лечение. С начала 2019 года уже около 500 человек воспользовались такой возможностью.

Пока процедуру ЭКО тамбовчанки могут получить в медицинских центрах за пределами своего региона. Многие женщины при этом сталкиваются с различными трудностями – необходимо тратить силы, средства и время на дорогу. Однако скоро и эти трудности останутся в прошлом. Как заверили в управлении здравоохранения области, в ближайшее время ЭКО можно будет сделать и в перинатальном центре.

Почти 500 тамбовчанок получили направление на ЭКО

Фото: администрация Тамбовской области

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber