По новому плану Минфина пенсии можно будет наследовать

Минфин и Банк России разработали систему добровольных пенсионных накоплений – гарантированный пенсионный план. В представленном законопроекте отмечается, что средства в рамках плана могут быть наследованы на этапе выплаты пенсий, сообщает “ТАСС”.

Гарантированный пенсионный план будет полностью добровольным. Пенсионная схема предложена в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Размер взноса каждый участник сможет определить сам, а также при желании сможет сменить негосударственный пенсионный фонд без потери дохода от инвестиций. 

Отмечается, что схема предлагает выплату на 15 лет. То есть происходит расчёт пенсии исходя из того, что она выплачивается 15 лет, но по истечении одного-двух лет происходит перерасчёт на следующие 15 лет, исходя из того, что уже выплачено. Таким образом пенсия становится не срочной, а бессрочной. Неиспользуемая часть в результате смерти гражданина наследуется.

Участники новой системы смогут стать наследниками средств на этапе выплаты пенсии. Наследники смогут забрать деньги сразу и заплатить 13 % от остатка, либо перевести на свой счёт гарантированного пенсионного плана.

Участник гарантированного пенсионного плана может начать получать пенсию либо с наступлением пенсионного возраста, либо через 30 лет с даты первого взноса. Кроме того, человек сможет забрать средства из гарантированного пенсионного плана, если ему нужно оплатить дорогостоящее лечение.