Артист, музыкант, программист, пожарный или, может, журналист? Для тамбовских школьников устроили праздник, где они смогли познакомиться с возможными будущими профессиями. День первоклассника развернулся возле Площади музыки на Набережной и собрал несколько тысяч гостей. 

На Дне первоклассника представляли будущие профессии тамбовские вузы, творческие коллективы, волонтерские отряды, спортсмены и стражи правопорядка – всего более 30 будущих возможных мест работы нынешних школьников. Представители самых разных профессий на отведенном месте показывали и демонстрировали особенности своей деятельности, учили – и делали это в форме игр или конкурсов.

Так, большая толпа первоклассников облюбовала спецтехнику – полицейскую машину или автомобиль скорой помощи. Дети по очереди залазили внутрь, сигналили, сидели в кузове рядом с медицинскими аппаратами. Это не удивительно, ведь по мнению самих первоклассников, для них самой популярной профессией стал полицейский. Огромный список пожеланий школьников, кем они хотят стать в будущем, расположили на Набережной. Следом за стражем правопорядка стали представители деятельности, связанной с лечением – ветеринар, врач, стоматолог, доктор. Журналист, стоит отметить, набрал совсем мало голосов и расположился ближе к концу огромного списка.

Первоклассники в Тамбове массово выбирали будущие профессии

Хотя футболист шел в списке популярных профессий седьмым, тем не менее рядом с игроками ФК “Тамбов” было немало желающих поиграть. Школьники участвовали в эстафетах с молодыми игроками клуба Виталием Сычевым, Александром Шурловым и Анвоном Лоуренсом и получали за это сувениры с символикой дебютанта РПЛ.  Теме спорта на Дне первоклассника было уделено большое внимание. Можно было остановить свой выбор на греко-римской борьбе или бразильской капоэйре, попробовать себя в перетягивании каната. 

На празднике были представлены и технические профессии. Например, инженер, электрик, программист (здесь учащиеся “управляли” ведущим, как роботом). Сюда же можно отнести и моряков, экскурсоводов (школьникам давали задание – собрать из представленных предметов на столе рюкзак для похода), экологи, кинологи, военные и водолазы. Юные тамбовчане с интересом пробовали себя в роли капитана корабля или просто пускали кораблики по воде, которые сами же и построили.

Первоклассники в Тамбове массово выбирали будущие профессии

Наверняка, у первоклассников есть мечты, связанные с реализацией своих возможностей. Поэтому спросом пользовались и творческие профессии. Большое число учащихся собирали зоны танцоров (показывали основы преподаватели “Cafe Latino”), музыканты (тамбовские барабанщики на африканских джембе), актеров, художников, стилистов, в результате чего многие ушли с праздника с новыми прическами. 

Были и не совсем популярные на первый взгляд профессии – пчеловод, специалист ЖКХ (школьники с упоением “сверлили” пенопласт), мехатроник, сотрудник национальной безопасности.

Первоклассники в Тамбове массово выбирали будущие профессии

На протяжении трех часов первоклассники изучали новые профессии, выполняя задания и получая за это небольшие сувениры. Но а главное то, что кто-то уйдет с Дня первоклассника с четким осознанием, кем хочет стать в будущем.

День первоклассника проводится с 2016 года и призван воспитывать в детях любовь к труду и разным профессиям.                                                                                                                                                                

    Фото: Сергей Мосев/ ИА “Онлайн Тамбов.ру”