В последнее время СМИ нашего города слишком часто пишут о скандалах с участием управляющих организаций. Основной вопрос в денежных средствах, которые жилищные организации получают от потребителей и – по логике – должны направлять ресурсопоставщикам. Но схема дала сбой. А значит, пора задуматься о том, какие ещё есть способы не стать случайным должников по вине УК. Один из способов – переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Что это такое? В чем плюсы для жителей? Эти и многие другие вопросы обсудили представители власти на встрече с общественниками.

По словам заместителя председателя Жилищного комитета администрации города Тамбова Ирины Саковой, вопрос о заключении прямых договоров с поставщиками коммунальных услуг поднимается на законодательном уровне по нескольким причинам. В первую очередь, это прозрачность платежей. Нередко случались ситуации, когда управляющие компании направляли полученные средства не по назначению. А ресурсопоставщикам врали: “жители не платят”.

“Сегодня долг жилищных организаций Тамбова перед нашей компанией приблизился к сумме в полмиллиарда(!) рублей. Мы ежегодно выполняем свои обязательства по инвестиционной программе региона, но надо понимать, что на недополученные средства можно было бы отремонтировать ещё больше теплосетей. Вместо этого наши специалисты занимаются взысканием задолженностей через суд, а управляющие организации продолжают копить долги”, – пояснила заместитель управляющего директора по реализации тепловой энергии регионального отделения ПАО “Квадра” Наталья Дыкина.

Присутствующие на встрече сошлись во мнении, что переход на прямые договоры с РСО снимет с благонадежных управляющих компаний бремя за реальных неплательщиков коммуналки, и “управляшки” смогут более тщательно выполнять свои основные обязанности – поддерживать порядок и работоспособность внутридомовых коммуникаций в вверенных им домах.

Переходный период: тамбовчане обсудили плюсы прямого расчета с поставщиками коммунальных услуг

Своим опытом перевода на прямые расчеты жителей многоэтажек поделился руководитель управляющей компании ООО “Триумф” Антон Белоусов. 100% многоквартирных домов, обслуживаемых этой организацией, перешли на договоры с РСО.

“Мы относительно новая управляющая организация, соответственно и работать стараемся по-новому. Мы сразу начали помогать жильцам многоквартирных домов заключать прямые договоры по всем видам коммунальных услуг, проводили с ними совещания, отвечали на все вопросы”, – говорит Антон Белоусов.

Руководитель управляющей компании отметил, что жителей его домов больше всего волновал вопрос с платежками: не приведет ли переход на прямой договор к увеличению числа ежемесячных платежных документов в почтовом ящике.

“Мы жителям объясняли, что все счета останутся в едином платежном документе, то есть в этой области никаких изменений для них не произойдет” – рассказал руководитель УК ООО “Триумф”.

Антон Белоусов отметил один плюс прямых договоров: в случае, если жители недовольны качеством коммунальных услуг, хотят выяснить и устранить причину неполадок или сделать перерасчет за услуги, они могут обратиться не только в управляющую организацию, но и напрямую к ресурсопоставщику. При подписании собственниками прямых договоров с РСО, управляющая компания всё равно обязана представлять интересы жильцов и помогать им разбираться в коммунальных вопросах.

Руководитель Управления государственного жилищного надзора Тамбовской области Алексей Лебедев добавил, что считает изменения в подходе к заключению договоров правильными. Каждая сторона должна получать свои деньги за оказанную услугу, а затем направлять их по назначению – на модернизацию городских тепловых сетей или на текущее обслуживание жилых домов.

“Не секрет, что в городе уже возбуждены несколько уголовных дел в связи с тем, что управляющие компании те деньги, которые полагаются РСО, направляют на другие цели. – комментирует начальник регионального Госжилнадзора. – Мы часто проводим проверки, в результате которых привлекаем жилищные организации к административной ответственности за задолженность перед РСО. Это является грубым нарушением лицензионных требований. При двукратном привлечении компании к административной ответственности ее можно лишить лицензии”.

Отметим, что одним из подобных случаев было принудительное лишение лицензии скандально известной УК “Доверие”. Компания получила от Госжилнадзора 23 предписания, основной объем которых так и не был исполнен. Среди нарушений лицензионных требований значились многомиллионный долг перед ресурсопоставщиками, а также неисполнение обязательств по договору перед собственниками многоквартирных домов. В управлении у “Доверия” на тот момент было 12 домов Тамбова.

В завершение встречи участники напомнили присутствующим, что пока есть два способа перехода на прямые договоры с ресурсопоставщиком.

Первый – собственники самостоятельно могут принять решение о переводе на такой договор. Оно должно быть зафиксировано в протоколе и передано в управляющую компанию и РСО. Образец необходимого протокола, а также проект договора можно найти на сайте ресурсоснабжающих организаций.

Второй – заключение прямого договора между собственниками квартир и РСО возможно в случае, если поставщик коммунальных услуг докажет числящиеся за управляющей компанией задолженности более чем за два месяца. Тогда ресурсоснабжающая организация может расторгнуть договор с УК в одностороннем порядке. Однако на практике недобросовестные управляющие компании очень редко признают свои задолженности, что приводит к долгим судебным разбирательствам и накоплению долгов.

Фото: Тамбовское отделение ПАО “Квадра”

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber