Перечень жизненно необходимых лекарств для россиян расширят

21.12.2022 20:30

15

В России расширят перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. В него включат позиции лекарств для лечения тяжелых заболеваний, в том числе острого лимфобластомного лейкоза, пишет РИА Новости со ссылкой на министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

В последний раз перечень расширяли в 2019 году – тогда число препаратов выросло до 735. Теперь же его расширят до 808. Отметим, что правительство РФ утверждает перечень в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства.

Мурашко отметил, что без обеспечения населения эффективными и безопасными лекарственными препаратами медицинская помощь не может быть качественной.

По словам министра, в России проводится большая работа по предотвращению дефицита препаратов, цифровизации сферы обеспечения, растут объемы закупок жизненно необходимых и важнейших лекарств. Но при этом огромное внимание уделяется финансовым вопросам – цены при закупках нередко удается снизить.

Ранее в Росздравнадзоре сообщили, что на данный момент в стране отсутствуют жалобы на проблемы с лекарствами от эндокринных заболеваний. При этом были временные перебои, которые были ранее связаны с проблемами летней логистики.