Перечень бесплатных лекарств для льготников будет расширен

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) будет расширен. Льготники смогут получить любой из них бесплатно. В настоящее время в список включено 758 наименований. Минздрав планирует внести в перечень жизненно важных препараты для лечения коронавируса.

Льготные категории граждан также смогут получать их бесплатно. В управлении здравоохранения Тамбовской области считают это большим шагом вперед, поскольку ранее для льготников формировался отдельный перечень и не все включенные в него препараты устраивали граждан. Теперь таких ситуаций не будет.

По данным территориального органа Росздравнадзора, средняя стоимость одного рецепта для льготника составляет около 1,2 тыс. рублей, что почти в полтора раза выше размера денежной компенсации. Граждане, которые ранее отказались от получения бесплатных лекарств, могут вернуть это право в 2021 году, обратившись с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, МФЦ или подать соответствующее заявление через сайт госуслуг в срок до 1 октября.

В Тамбовской области право на бесплатные лекарства имеют более 133 тысяч человек. В 2020 году им воспользовался лишь 21 процент льготников.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber