Пенсионному фонду хотят передать функции по назначению социальных пособий
Тамбовская область вошла в число пилотных регионов, где планируется провести эксперимент по передаче ряда функций региональных органов соцзащиты местным отделениям Пенсионного фонда. Об этом сообщает информационно-правовой портал Гарант.ру. Минтруд России разработал проект постановления об организации эксперимента. В нём также примут участие Республики Калмыкия и Коми, Алтайский край, Астраханская, Калужская и Орловской области.
В течение 7 месяцев, с января по декабрь, в 7 регионах местные отделения пенсионного фонда будут самостоятельно назначать и предоставлять меры социальной поддержки с помощью информационных технологий и портала Госуслуг. Речь идёт об 11 видах помощи, в том числе о ежемесячных выплатах на третьего ребенка до достижения им 3 лет, выплатах на каждого ребенка до 18 лет в многодетной семье, о выдаче сертификата на региональный семейный капитал, о назначении и выплате ежемесячных пособий ветеранам труда.

Цель эксперимента состоит в том, чтобы исключить необходимости представления льготниками документов и сведений, которые уже есть в распоряжении органов власти, а также снизить затраты на предоставление мер соцзащиты и обеспечение межведомственного электронного взаимодействия.

Если постановление будет принято, то власти пилотных регионов должны будут в течение месяца заключить с Пенсионным фондом соглашения о передаче функций в соответствии с перечнем, который должен быть предварительно согласован с Минтрудом России.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber