Павел Моисеев: "Цифровое будущее высшей школы: старт был дан уже вчера"
Проректор по цифровой трансформации, управлению имущественным комплексом и инфраструктурному развитию Державинского университета Павел Моисеев рассказал о том, как меняются в информационную эпоху вуз и общество в целом. 

По его словам, в университете важно создать единую информационную экосистему, а не фрагментированные цифровые острова. Цифровизация – ключевой механизм корпоративных и, более того, социальных изменений. Именно так сформулирована роль цифровой трансформации в программе стратегического развития Державинского университета, которая была создана незадолго до смерти Владимира Стромова.

С этой программой университет вошёл в число победителей федерального конкурса “Приоритет-2030”, который был фактически отбором ведущих вузов страны.

“Это большой успех университета и, в то же время, формализация статуса Державинского как драйвера регионального развития. Безусловно, эта программа будет выполняться именно так, как она была сформулирована. Для меня лично, для нашего коллектива стратегия “Приоритет-2030″ это часть наследия Владимира Юрьевича”, – сказал Павел Моисеев.    

В рамках программы “Приоритет-2030” вуз переходит на схему обучения, предполагающую, что студент, помимо основной специальности, будет получать – сразу же, параллельно – как минимум, одну дополнительную. Это существенно повышает адаптивность и улучшает стартовые позиции на рынке труда. Высшее образование должно не загонять человека в узкоспециализированные рамки, а напротив, – расширять кругозор, отмечает Павел Моисеев.

В большинстве случаев дополнительные специальности будут связаны с прикладными IT-компетенциями. В современном мире даже от гуманитариев часто требуется взаимодействовать с информационными системами, уметь извлекать, обрабатывать, анализировать и визуализировать данные. 

Подробное интервью с Павлом Моисеевым читайте в рубрике “Гость на линии”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber