Многие пациенты сталкиваются с проблемой записи к врачам-специалистам. Попасть на приём к хирургу, офтальмологу и уж тем более невропатологу можно лишь спустя месяц после обращения. При этом сначала нужно отстоять очередь к терапевту. Чтобы не ждать так долго, граждане вынуждены обращаться к платным специалистам. 

Но и это ещё полбеды. В условиях пандемии нагрузка на государственные медучреждения увеличилась в разы. Терапевты работают и на массовой вакцинации. Плюс часть врачей уволилась из-за боязни заразиться на работе коронавирусом. Об узких специалистах и говорить нечего – их не хватало и в лучшие времена. 

Всё это – издержки законодательства, система здравоохранения излишне бюрократизирована, уверены в партии “Новые люди”. 

“Нужно правильно распределить нагрузку между частными и государственными медицинскими учреждениями. Важно пересмотреть работу терапевтов, на которых взвалили непосильную ношу”, – убеждён руководитель тамбовского отделения партии “Новые люди” Никита Пересыпкин. 

Партия "Новые люди" предлагает компенсировать посещение платных врачей

Получается, что российская система здравоохранения бесплатна лишь на словах. На деле люди не могут попасть к врачам по несколько недель и обращаются в частные клиники, не имея никакой альтернативы. При этом в Фонд ОМС деньги всё равно перечисляются. 

Активисты партии “Новые люди” считают, что визиты к платным специалистам в частных клиниках тоже нужно компенсировать из ФОМСа. Технически сделать это не сложно. Для этого региональные власти и частные медицинские центры просто должны заключить соответствующие договоры. 

“Ненормально, когда люди ждут квалифицированной медицинской помощи две недели. Это риск подорвать здоровье. Государство должно создать надёжный механизм, чтобы люди могли получить качественные медицинские услуги, когда это невозможно по ОМС”, – убеждён сопредседатель комитета по здравоохранению партии “Новые люди” Максим Чернин.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber