Партия КПРФ предложила сделать ЕГЭ для выпускников добровольным
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) должен носить добровольный характер, считают депутаты от КПРФ во главе с руководителем фракции Геннадием Зюгановым. Соответствующий законопроект они внесли на рассмотрение Госдумы, сообщает “Парламентская газета”.

В настоящее время ЕГЭ в обязательном порядке сдают все выпускники школ. Одиннадцатиклассники проходят испытания по русскому языку и математике, а также по предметам по выбору, которые необходимы для поступления на профильное направление в университете.

В 2021 году одиннадцатиклассники, которые не планировали поступать в университет, должны были сдавать государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по русскому языку и математике. Те, кто хотел продолжить обучение в вузе, сдавали обязательный ЕГЭ по русскому и предметы по выбору, необходимые для поступления по профилю.

Авторы инициативы предложили сделать ЕГЭ добровольным. При этом в список обязательных предметов, согласно проекту документа, добавляется также литература. Экзамен по литературе, согласно проекту закона, выпускники будут сдавать устно или в форме сочинения, по истории и обществознанию – полностью или частично в устной форме.

В то же время приём в университеты на обучение по программам бакалавриата и специалитета предлагается проводить на основании внутренних экзаменов. Вузам также хотят разрешить составлять локальные списки направлений, по которым запрещено проводить вступительные испытания в форме ЕГЭ.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber