Парламентарии "Единой России" внесут законопроект о запрете списания единовременных соцвыплат по кредитам
Нововведения, предлагаемые парламентариями «Единой России», позволяют в полной мере защитить права граждан и положенные им социальные выплаты, сообщила заместитель министра труда и социальной защиты, член Президиума Генсовета «Единой России» Ольга Баталина в ходе обсуждения с НКО и регионами закона о защите социальных выплат от списания.

Этим законопроектом предусматривается запрет на списание единовременных выплат, которые вводятся актами Правительства РФ или указами Президента РФ, от списания как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства.

«Вторая новация — расширен перечень социальных выплат, которые не подлежат списанию в рамках исполнительного производства. Теперь в этот перечень добавлены все выплаты, которые направлены на социальную поддержку граждан, которые вводятся актами Правительства РФ или указами Президента РФ. Также добавлены не так давно введенная поддержка малообеспеченных беременных женщин и государственная соцпомощь, в том числе в виде социального контракта», — сказала Ольга Баталина.

Одновременно, по словам замглавы Минтруда, законопроект предусматривает возможность использования социальных выплат для оплаты ранее взятых кредитов. Часть семей осознанно использует социальные выплаты для ежемесячных платежей, отметила она.

«Чтобы интересы таких граждан не пострадали, в законопроекте предусмотрен удобный и гибкий механизм возможного использования социальных выплат на погашение кредитов. Это может быть сделано только с добровольного согласия гражданина, по его личному письменному распоряжению, которое он дает кредитной организации. Но даже в этом случае, если жизненная ситуация человека изменилась, и эти соцвыплаты, которые ранее он был готов направить на погашение кредита, теперь стали ему нужны, у него появляется прямое право в течение 14 дней после списания выплаты обратиться в кредитную организацию, и банк будет обязан в течение трех дней ему эти выплаты вернуть», — рассказала Ольга Баталина.

Напомним, во время второго этапа съезда «Единой России» президент Владимир Путин в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов. Глава государства заявил о необходимости законодательно запретить списание таких средств по долгам. Сделать это, по его словам, нужно «задним числом», чтобы средства социальной поддержки, которые были списаны, вернулись на счета граждан.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber