Сегодня в Тамбовской области прошли памятные мероприятия, посвященные 96-й годовщине со дня рождения нашей знаменитой землячки, разведчицы, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Многочисленный митинг состоялся в областном центре в сквере имени Космодемьянской. На ее родине, в селе Осино-Гай Гавриловского района, собрались жители не только села, но и представители всего муниципалитета.

В Осино-Гае бережно относятся к памяти Космодемьянской. 50 лет назад в местной школе был создан музей. Первые экспонаты подарила мама Зои – Любовь Тимофеевна. Долгие годы музеем руководил Сергей Иванович Полянский, который по крупицам собирал все, что относилось к семье Космодемьянских. В декабре 2018 года в селе в торжественной обстановке открыли обновленный музей «Земля Героев». Теперь, благодаря совместному проекту администрации Тамбовской области и Российского военно-исторического общества, он стал филиалом областного краеведческого музея, наполнился новыми экспонатами, с помощью мультимедийной техники можно увидеть архивные материалы и документальную кинохронику времен Великой Отечественной войны.

Память Зои Космодемьянской почтили в селе Осино-Гай

Память Зои Космодемьянской почтили в селе Осино-Гай

Сегодня в село приехали школьники из разных уголков района. Для них в музее провели экскурсию, а затем в доме культуры прошла церемония награждения лауреатов районной премией имени Зои Космодемьянской. В этом году ее обладателями стали учащийся 11-го класса Константин Павлов, глава Чуповского сельсовета Анатолий Дружинин и руководитель сельхозпредприятия «Черкизово – растениеводство» Алексей Углянский. Премия вручается уже 24 года за большой личный вклад в дело патриотического воспитания молодежи. А традиционный легкоатлетический кросс среди школьников прошел уже в 50 раз. Символично, в этом году победили учащиеся школы села Осино-Гай, которым в торжественной обстановке вручили переходящий кубок имени Зои Космодемьянской.

Память Зои Космодемьянской почтили в селе Осино-Гай

Память Зои Космодемьянской почтили в селе Осино-Гай

О жизни и подвиге Зои сказал председатель Гавриловского районного Совета народных депутатов Александр Усенко. Ей было всего лишь 18 лет, когда в ноябре 1941 года фашисты, после допросов и пыток, на которых она не выдала своих товарищей из разведгруппы, казнили ее в селе Петрищево Московской области. В феврале 1942 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

По окончании концертной программы, подготовленной работниками районного культурно – досугового центра и школьниками, к памятнику Зои Космодемьянской были возложены цветы.

Память Зои Космодемьянской почтили в селе Осино-Гай

Память Зои Космодемьянской почтили в селе Осино-Гай

Стоит добавить, что в этом году по инициативе Российского военно-исторического общества киностудия имени Горького приступила к съемкам полнометражного художественного фильма «Страсти по Зое». Режиссер картины – Леонид Пляскин. Предполагается, что премьерные показы пройдут в феврале следующего года.

Фото: Андрея Корабельникова