Оздоровительному центру придётся вернуть клиентке деньги и заплатить штраф
Один из лечебно-оздоровительных центров Тамбова должен выплатить клиентке более 252 тысяч рублей, из которых почти 150 тысяч – долг за неоказанные услуги, 10 тысяч – компенсация морального вреда, около 80 тысяч рублей – штраф. Такое решение вынес Октябрьский районный суд областного центра, куда горожанка обратилась с иском к ООО «Формула здоровья».

Как следует из материалов дела, в 2018 году между тамбовчанкой и центром был заключён договор на оказание услуг по абонементу. Его стоимость составила около 150 тысяч рублей, которые клиентке предоставила кредитная организация ООО МФК «ОТП Финанс». Однако женщина так и не воспользовалась услугами «Формулы здоровья» и в феврале 2020 года обратилась в центр с просьбой вернуть деньги. Организация проигнорировала претензию, и клиентка была вынуждена обратиться в суд.

Статьёй 32 закона «О защите прав потребителей» определено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Какие-либо иные правовые последствия одностороннего отказа законом не предусмотрены. Поэтому суд вынес решение в пользу клиентки. Кроме того, он учел моральный вред, причинённый потребителю, и тот факт, что ответчик отказался добровольно удовлетворить требования другой стороны. В результате, вместо первоначальной суммы, оговоренной в контракте, центр обязан будет выплатить на 100 тысяч рублей больше. Однако у ответчика есть право подать апелляцию.

Это не единственный случай, когда клиенты лечебно-оздоровительного центра ООО «Формула здоровья» пытаются вернуть свои деньги. Похожие ситуации упоминаются и в ежегодном докладе о деятельности уполномоченного по правам человека в Тамбовской области.

«Сам механизм обмана достаточно распространенный: сначала клиенту якобы бесплатно проводят «очень важные» и дорогостоящие исследования состояния здоровья, на их основе «выявляют» серьезные и опасные заболевания, промедление в лечении которых угрожает здоровью и жизни пациента, и тут же предлагают «комплексное и эффективное лечение» стоимостью в несколько десятков или даже сотен тысяч рублей. Также растерявшемуся человеку, у которого, разумеется, нет таких денежных средств, предлагают «помощь», а именно оформить кредит, при этом весь пакет необходимых документов «изготавливается» буквально за считанные минуты», – говорится в докладе.

Одна из поступивших уполномоченному жалоб была перенаправлена в правоохранительные органы. Согласно информации прокуратуры Тамбовской области, в УМВД России по городу Тамбову по факту незаконной предпринимательской деятельности ООО «Формула здоровья» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber