Отложить свой выход на пенсию решили более 30 тамбовчан

В Тамбовской области более 30 человек решили не обращаться за назначением пенсии, а отложить свой выход на заслуженный отдых, тем самым увеличив ее размер.

Напомним, что начиная с 2015 года, когда в России вступил в действие новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсий, у граждан появилась возможность самим выбирать возраст выхода на пенсию.

Отложить выход на пенсию можно на срок с 1 года до 10 лет. За каждый год более позднего выхода на пенсию начисляются повышающие пенсию коэффициенты. Причем данные коэффициенты увеличиваются за каждый полный год отложенного выхода на пенсию. Увеличению на премиальные коэффициенты подлежит как фиксированная выплата, так и страховая пенсия, сообщили в пресс-службе ОПФР по Тамбовской области.

Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 1 год после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 5,6%, а страховая часть пенсии – на 7%.

А если гражданин отложит выход на пенсию на три года, то его страховая пенсия будет увеличена на 24%, а фиксированная выплата к пенсии – на 19%.

Если же выход на пенсию гражданин отложит на 5 лет, то фиксированная выплата увеличится сразу на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%.

При этом данное право распространяется не только на тех, кто обращается за назначением пенсии после 1 января 2015 года. Действующие пенсионеры также могут им воспользоваться, подав заявление об отказе от получения пенсии на определенный срок. После этого к их пенсии будут установлены соответствующие “премиальные” коэффициенты, и размер пенсии также увеличится. Это касается и получателей досрочных страховых пенсий.

В ПФР также напомнили, что решение об отложенном выходе на пенсию гражданин принимает самостоятельно. Пользоваться этим правом или нет – индивидуальный выбор каждого.