Открытие подросткового центра « Арт-пространство « Юность»

Открытие подросткового центра « Арт-пространство « Юность»

2 декабря 2022 года  Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Е. Таможник  принял участие в открытии  на базе ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» подросткового центра «АРТ-пространство «Юность». Это — принципиально новое, уникальное  пространство для разнообразной  досуговой деятельности подростков,  их свободного общения «по интересам» и разнообразной  проектной деятельности, творческой и социальной самореализации.  
    Открытие Центра «АРТ-пространство «Юность» осуществлено  по инициативе Уполномоченного  при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка М.А.Львовой – Беловой, в рамках  Федеральной программы «Подростки России», при  поддержке  Уполномоченного  по правам ребенка в Тамбовской области и  содействии  Федерального центра развития  программ социализации подростков (г. Москва), оказавшего помощь в оснащении подросткового центра необходимым оборудованием.
    Проект имеет целью повышение личностного потенциала детей, в том числе – подростков, склонных к асоциальному поведению.  Внедрение технологий кино-терапии, театро-терапии и арт-терапии, а также – свободный выбор досуга  «по интересам» являются   особенно актуальными сегодня,  в век Интернета, породившего в молодежной среде  дефицит реального человеческого общения.
    Партнерами в деятельности подросткового центра  определены Тамбовское региональное отделение   Российского движения детей и молодежи, Детский общественный Совет при Уполномоченном по правам ребенка в Тамбовской области, УМВД России по области, министерство образования и науки области и другие  органы и учреждения, работающие   в сфере воспитания подрастающего  поколения.
    С приветственным словом к участникам мероприятия обратились почетные гости: Т.Подушкина, ведущий аналитик отдела реализации программ и мероприятий социализации подростков Федерального центра, и.о. заместителя Главы Тамбовской области Г.Шеманаева, прокурор Ленинского района города Тамбова Тамбовской области В.Бесчетнов, и.о министра образования и науки Тамбовской области Т.Котельникова, пожелав  «Юности»  успехов в работе,  грандиозных целей и ярких достижений.  А главные «герои» праздника – ребята порадовали гостей исполнением флешмоба « Это -ЮНОСТЬ моя!» и поделились своими впечатлениями от «погружения» в различные виды активности   на площадках нового подросткового центра.
    Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Е.Таможник, подводя итоги мероприятия, подчеркнул: «Создание благоприятных условий для  социализации несовершеннолетних, их общения «по интересам»,  развития актуальных личностных компетенций ребенка – необходимая  основа для реализации каждым юным гражданином  его  прав и законных интересов».