От плохих полицейских начнут избавляться
В России за последние два года отмечается увеличение числа преступлений. Так, в 2020 году было зарегистрировано 2 044 200 правонарушений. Это на один процент больше, чем в 2019 году, который уже отличился ростом преступлений, сообщает “Парламентская газета”.

Из-за ухудшения статистики власти вынуждены скорректировать программу “Обеспечения общественного порядка и противодействия преступности”. Изменения в том числе предписывают снизить индекс криминальной поражённости сотрудников МВД и предусматривают ряд новых мер поддержки для хороших полицейских. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Исправлять сложившуюся ситуацию собираются в соответствии с новыми целевыми показателями. Правда, как следует из документа, улучшать в первую очередь будут те позиции, где уже и так удалось добиться определённых успехов.

Так, согласно вносимым изменениям, долю тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых в общественных местах, планируется довести до 5,27 процента в общем количестве. Также за счёт повышения эффективности предварительного следствия предполагается увеличить долю возмещенного ущерба от фактически причинённого до 24,5 процента, а за счёт эффективности дознания – до 59,5 процента в 2030 году.

Также согласно документу, предполагается снижение индекса криминальной поражённости органов внутренних дел – до 3,09 условных единиц к 2030 году. Эта цифра показывает число работников органов внутренних дел, подвергнутых уголовному преследованию, в расчёте на тысячу сотрудников.

Кроме того, в документе отмечается, что МВД России испытывает кадровую проблему. Решать её предлагается в том числе за счёт строительства нового жилья и улучшения медицинского обслуживания сотрудников полиции.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber