Оптовые цены на минтай упали до минимума за последние годы

Оптовые цены на минтай на Дальнем Востоке в феврале упали до минимума за последние несколько лет. Об этом стало известно из данных ФГУП «Нацрыбресурсы».

Как пишут «Известия», в начале февраля этого года килограмм минтая у оптовиков стоит 65 рублей, а в прошлом году цена держалась на уровне 102 рублей. В центральной части России один килограмм этой рыбы подешевел со 123 рублей до 85. Снижение цены на минтай началось в январе прошлого года.

Такой обвал цен связан с закрытием китайских портов. В КНР ограничили ввоз минтая, в результате чего трейдеры отказываются от сделок, ожидая дальнейшего снижения цен. При этом с нехваткой продукции уже столкнулись крупные дистрибуторы и переработчики.

По некоторым данным, в Росрыболовстве обеспокоены ситуацией и обсудили вопрос с минтаем на совещании у заместителя руководителя ведомства Петра Савчука. Один из участников встречи отметил, что трейдеры не хотят покупать рыбу до 18 февраля. В этот день в Китае закончатся праздники, и станет ясно, будут ли открыты порты для российской рыбы. Это и окажет свое влияние на цены. 

Отмечается, что Китай был основным импортером российской рыбы. До наступления пандемии коронавируса страна закупала до 600 тысяч тонн рыбы в год. Однако с 14 января этого года все границы оказались закрыты.

«Действия трейдеров можно расценивать как попытку подтолкнуть переработчиков к покупке сырья по более высокой цене на фоне сообщений о снижении объемов добычи минтая», — заявил руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber