ООО "КомЭк" обеспечил Тамбовской области место в десятке лидеров по обработке ТКО
Тамбовская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по доле обработки твёрдых коммунальных отходов. Итоги за первый месяц 2022 года в части выполнения мероприятий федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» подвёл Российский экологический оператор (РЭО). По данным регионов, представленным РЭО, на обработку в январе было направлено 40% коммунальных отходов, на утилизацию – 7,2%.

В Тамбовской области высокую долю обработки ТКО обеспечивает ООО «КомЭк»: мусороперерабатывающий комплекс в Тамбовском районе и три межмуниципальных полигона с сортировками в Уваровском, Рассказовском и Жердевском районах. На эти четыре объекта, в общей сложности, поступает 90% от всех образующихся в регионе отходов.

По данным предприятия, в январе на обработку было отправлено 93% ТКО, тогда как в целом по России этот показатель равен 40%. На сортировочных линиях ООО «КомЭк» было отобрано 6,5% вторичного сырья. В прошлом году на обработку пошло 76,5% отходов, из них на утилизацию, то есть повторное использование, 31%.

ООО «КомЭк» работает с 2007 года, и в настоящее время на предприятии планируют масштабную реконструкцию, которая позволит довести уровень утилизации до 59%.

«Наши предложения по совершенствованию системы обращения с отходами позволят решить накопившиеся проблемы, связанные с нехваткой объектов по размещению ТКО, проще говоря полигонов. При этом объём вложений в модернизацию уже действующего предприятия намного меньше, чем инвестиции в новый объект, а значит регион сможет ограничить рост тарифа для населения», – подчеркнул генеральный директор ООО «КомЭк» Игорь Блюм.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber