Ольга Артамонова: Финансовая подушка безопасности бизнеса в Тамбовской области очень невелика
Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на все сферы жизни тамбовчан. Сложившаяся ситуация повлияла и на отношения между работодателями и работниками. О том, какие проблемы чаще всего возникают у жителей в этом вопросе, ИА “Онлайн Тамбов.ру” рассказала главный государственный инспектор труда в регионе Ольга Артамонова. 

Основные нарушения сегодня касаются сферы оплаты труда. Работодатели стараются снизить зарплату или вовсе не хотят ее платить, ссылаясь на сложную обстановку. В условиях пандемии и нарастающей заболеваемости регионы вводят все более жесткие меры, ограничивающие контакты инфицированных и контактных граждан между собой, касается это и трудовой сферы деятельности. С другой стороны – заработная плата, это единственный источник дохода людей, позволяющая им поддерживать достойный уровень жизни, кормить семью и детей, и, естественно, они будут всеми силами пытаться сохранить этот источник дохода, невзирая ни на что. Кроме того, работодатель, безусловно, всегда будет стремиться к снижению издержек, в том числе посредством снижения выплаты заработной платы.

“Сохранить разумный баланс между этими тенденциями, задача всех органов государственной власти, в том числе и наша. К сожалению, финансовая подушка безопасности бизнеса в Тамбовской области очень невелика и поэтому, многие хозяйствующие субъекты (особенно в категории СМП), пытаются снизить нагрузку путем невыплаты заработной платы или незаконного сокращения штата работников. Сейчас, как никогда, важна поддержка государства бизнеса и граждан, позволяющая им пережить этот сложный период, с сохранением рабочих мест и доходов, способствующих будущему экономическому развитию”, – рассказала Ольга Артамонова. 

В связи с особенностями, установленными Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438, каждая проверка по контролю и соблюдению трудового закона согласовывается с органами прокуратуры. Если в обращении не содержится фактов угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, такая проверка до конца 2020 года проводиться не может. 

Специалист отметила, что по вопросам нарушения трудового законодательства тамбовчане могут обращаться в инспекцию либо письменно, либо через электронный сервис онлайнинспекция.рф. Консультации по правовым вопросам можно получить по телефону 580261, а по вопросам охраны труда – 580597.     

Ольга Артамонова также дала ответы на другие актуальные вопросы в сфере отношений работодателя и сотрудника. Развернутое интервью с главным государственным инспектором труда в Тамбовской области можно прочитать в рубрике “Гость на линии”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber