Офтальмолог предупредила об опасности контактных линз
Контактные линзы могут быть опасными для здоровья глаз, если не соблюдать правила их ношения. Об этом рассказала  офтальмолог, заведующая филиалом № 1 ГКБ им. С.П. Боткина Гульжиян Аржиматова.

“Контактные линзы очень опасны, когда не соблюдаются правила их ношения. В них нельзя спать, обязательно нужно обрабатывать в энзимных растворах, потому что на линзах растут колонии микробов. Энзимные растворы разрушают эти колонии. Необходимо, чтобы линза была чистой”, — сообщила врач.

Она отметила, что при неаккуратном обращении с линзами можно занести внутриглазную инфекцию, которая может привести к серьезным последствиям. Поэтому, перед тем как надеть линзы, необходимо обязательно мыть руки, пишут “Известия”.

“Мне приходилось оперировать пациентов, которые могли поднять с пола линзу, вытереть рукой и надеть. Это заканчивается угрозой потери глаза. Пересадка роговицы — это сложная операция, нужно, чтобы трансплантат прижился. <…> Может быть небольшой инфильтрат на роговице, а больной приходит и там уже перфорация роговицы. Ее можно закрыть только другими тканями, не нужно до этого доводить”, — предупредила Аржиматова.

Офтальмолог подчеркнула, что 70% пациентов, которые прошли через операцию по пересадке роговицы, — это люди, которые носят линзы. Она отметила, что в этом году количество операций увеличилось.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber