Одомашненные животные теряют страх перед хищниками
Одомашненные животные теряют страх перед хищниками, сообщает ToDay News Ufa. К такому выводу пришла международная научная группа, изучавшая вопрос. В ходе работы ее авторы опирались на результаты 173 предыдущих исследований поведенческих и физиологических реакций животных при встрече с хищниками. Принимались во внимание механизмы защитного поведения 102 видов содержащихся в неволе, одомашненных или живущих в черте города животных – млекопитающих, птиц, рептилий, рыб и моллюсков, пишетt dnu.ru.
Обнаружилось, что при частом общении с человеком многие животные быстро утрачивают связанные с самозащитой поведенческие навыки. Такие изменения в динамике защитных реакций наблюдались уже у первого поколения часто контактирующих с человеком животных. Ученые полагают, что изменения являются результатом поведенческой адаптации.

Подобный эффект может повлечь за собой мутации в генах потомков, если частый контакт с человеком у них не прервется. Установлено также, что утрата защитных реакций при одомашнивании происходит у животных втрое быстрее, чем из-за урбанизации. Медленнее всего этот процесс происходит при содержании в неволе.

Попутно обнаружилось, что утрата защитного поведения у травоядных животных происходит быстрее, чем у хищников. Замедляются такие процессы у животных, обитающих в группе, пишет Proceedings of the Royal Society. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber