В Тамбове началась подготовка к предстоящему пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду. Ранее специальная комиссия проверила готовность сил и средств города. 

По мнению экспертов, в зоне подтопления паводковыми водами может оказаться часть территории микрорайона Дворики и расположенные рядом садоводческие товарищества. Здесь около 105 домов, в которых проживают около 250 человек, сообщает пресс-служба городской администрации. При необходимости с этих территорий людей эвакуируют. Местами размещения населения определены лицеи №21 и 29, также гимназии №7 и 12.

К ликвидации возможного подтопления и эвакуации населения могут привлечь 650 человек и 115 единиц техники. Уже заготовили мешкотару, песок и пиломатериалы, а также обследовали дамбу и подъездную дорогу к ней. Кроме того, сформирован график круглосуточного дежурства спецтехники на случай подтопления. Параллельно очищают дождеприёмники и смотровые колодцы, водоотводные лотки, водопропускные решетки от снега и грязи.

В начале марта специалисты единой городской центральной диспетчерской службы проверили готовность управляющих компаний к пропуску паводковых вод. В городе порядка 70 домов, где может образовываться вода в подвальных помещениях, и УК должны быть технически готовы к откачке.

Что касается подготовки города к летнему пожароопасному периоду, то самое большое внимание уделяется району Пригородного леса. Здесь располагаются жилые домовладения и социальные учреждения, в которых может находиться до 1600 человек. К настоящему времени городские службы подготовили спецтехнику и места для забора воды, создали минерализированные полосы, а также установили предупреждающие знаки. В рамках месячника благоустройства, который стартует в Тамбове на следующей неделе, службы городского хозяйства очистят территории города от бытового мусора, сухой травы и валежника.

Одним из проблемных вопросов обеспечения пожарной безопасности остаются самовольно установленные конструкции, которые препятствуют проезду пожарной техники. Собираются составить перечень таких мест, а также принять меры по обеспечению доступного проезда к домам, ведь в случае чрезвычайных ситуаций дорога каждая секунда.

Один из микрорайонов Тамбова во время паводка может уйти под воду

Один из микрорайонов Тамбова во время паводка может уйти под воду

Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber