Редакция ИА “Онлайн Тамбов.ру” подготовила подборку самых важных и читаемых новостей, произошедших в Тамбовской области с 22 по 28 марта.

В Тамбовской области на прошедшей неделе продлили режим самоизоляции. Его обязаны соблюдать люди старше 65 лет, беременные женщины и граждане с определенными заболеваниями. Сидеть дома они обязаны по 31 марта.

В Тамбове улице Коммунальную намерены реконструировать. Речь идет об участке от улицы Носовской до Красной. Подготовлены эскизные проекты благоустройства. Этот участок намерены сделать пешеходным. Машины будут заезжать только для разгрузки товаров в магазины.

Решился вопрос с незаконной постройкой на улице Набережная. Врио главы города Максим Косенков встретился с предпринимателем, возводящем здание в защитных зонах Усадьбы Асеева. Предприниматель обещал демонтировать постройку.

Прилегающий к Цне микрорайон «Дворики» может в скором времени остаться под водой. Здесь расположено около 100 домов, в которых проживают около 250 человек. При необходимости с этих территорий людей эвакуируют. Местами размещения населения определены лицеи №21 и 29, также гимназии №7 и 12. К ликвидации возможного подтопления и эвакуации населения могут привлечь 650 человек и 115 единиц техники. Уже заготовили мешкотару, песок и пиломатериалы, а также обследовали дамбу и подъездную дорогу к ней.

В Тамбове запретили поворот налево на одном из самых аварийных в последние годы перекрестков. На пересечении Советской и 1-й Полковой применят отсечку встречного потока со стороны Комсомольской площади. Разрешенные направления движения на перекрестке укажут на дорожных знаках. На транспортных светофорах появятся контурные стрелки.

На прошедшей неделе был осужден убийца 13-летней девочки из Бокино. Он пытался запутать следствие, но в итоге его вина была доказана полностью. С учетом позиции гособвинителя суд приговорил виновника к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Утверждено обвинительное заключение в отношении депутата Тамбовской областной Думы. В 2016 году он фиктивно трудоустроил знакомого на должность своего помощника, после чего забрал у него зарплатную банковскую карту и до марта 2020 года снимал с неё деньги. Всего присвоил почти 700 тысяч рублей. Дело направлено в суд.

Виновные в возникновение очага африканской чумы свиней в Бондарском районе также могут пойти под суд. Выявлены грубые нарушения со стороны администрации ООО «Черкизово-свиноводство», которое допускало факты перемещения поголовья с откормочных площадок Липецкой области, где наблюдался высокий падеж животных.

В Котовске вандал разрушил монументальную композицию в парке Воинской славы. Мужчина попал на видео и вскоре его личность была установлена. Им оказался ранее судимый 39-летний местный житель, участник боевых действий в Чеченской Республике. Следователи организовали процессуальную проверку на наличие в действиях вандала состава преступления.

ФК «Тамбов» попал в очередную некрасивую историю. Двух футболистов команды заподозрили в ставках на собственные матчи. Они были вызваны в РФС для дачи объяснений. Впоследствии оба отстранены от тренировок.

Тамбовский зоолог объяснил, почему в областном центре так много уток и дал рекомендации, чем их кормить. Можно принести с собой слегка пропаренное зерно – пшено, ячмень, овес. Белый хлеб тоже неплохой вариант для утиного меню, но он должен быть без добавок. Батон лучше покрошить, чтобы птицы не подавились большим куском. Менее желателен ржаной хлеб, который может быть опасен для птиц.

Обзор за неделю: продление режима самоизоляции, приговор убийце девочки из Бокино, меню для тамбовских уток  В Тамбовской области режим самоизоляции продлили до 31 марта 2021 года. Соответствующие изменения внесены в постановление №233 “О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCоV) на территории Тамбовской области”.  Режим самоизоляции обязаны соблюдать люди старше 65 лет, беременные женщины и граждане с определенными заболеваниями. К ним относятся болезни эндокринной системы и мочеполовой системы, органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также системы кровообращения. Постановление подписано и.о. главы администрации области Олегом Ивановым и вступает в силу с 24 марта.  Отмечается, что несмотря на снижение заболеваемости коронавирусом, в Тамбовской области продолжают действовать ограничительные меры, граждане, по-прежнему, обязаны соблюдат…подробнее

Обзор за неделю: продление режима самоизоляции, приговор убийце девочки из Бокино, меню для тамбовских уток  Улица Коммунальная в Тамбове станет пешеходной. Машины будут проезжать только к торговым объектам. Вопрос благоустройства улицы Коммунальной от Носовской до Красной обсудили сегодня на рабочем совещании в администрации города. В заседании также поучаствовали общественники, представители архитектурного сообщества “Городские проекты в Тамбове” и руководители профильных подразделений городской администрации. Представители “Городских проектов в Тамбове” подготовили эскизные проекты благоустройства Коммунальной. Специалисты продумали расположение пешеходной и проезжей частей, парковочных карманов, освещение и озеленение улицы, сообщает пресс-служба городской администрации. При реконструкции Коммунальной нужно визуально связать два участка улицы – от улицы Карла Маркса до улицы Носовская и от улицы Носовская до улицы Красная. На протяжении всей пешеход…подробнее

Обзор за неделю: продление режима самоизоляции, приговор убийце девочки из Бокино, меню для тамбовских уток  Решилась судьба незаконной постройки на улице Набережная в Тамбове: возведение павильона прекращено без судебного разбирательства. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы города Максим Косенков. Напомним, незаконное строительство велось в защитных зонах Усадьбы Асеева. Нарушения выявлены управлением по госохране объектов культурного наследия области. Как сообщалось ранее, подобное строительство нарушает норму статьи 34.1 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ». В защитных зонах объектов культурного наследия в целях обеспечения сохранности объектов и композиционно-видовых связей запрещается строительство объектов капитального строительства и их реконструкция. В адрес администрации Тамбова было направлено уведомление о самовольной постройке. “Конструкция в охранной зоне объекта культурного …подробнее

Обзор за неделю: продление режима самоизоляции, приговор убийце девочки из Бокино, меню для тамбовских уток  В Тамбове началась подготовка к предстоящему пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду. Ранее специальная комиссия проверила готовность сил и средств города.  По мнению экспертов, в зоне подтопления паводковыми водами может оказаться часть территории микрорайона Дворики и расположенные рядом садоводческие товарищества. Здесь около 105 домов, в которых проживают около 250 человек, сообщает пресс-служба городской администрации. При необходимости с этих территорий людей эвакуируют. Местами размещения населения определены лицеи №21 и 29, также гимназии №7 и 12. К ликвидации возможного подтопления и эвакуации населения могут привлечь 650 человек и 115 единиц техники. Уже заготовили мешкотару, песок и пиломатериалы, а также обследовали дамбу и подъездную дорогу к ней. Кроме того, сформирован график круглосуточного дежурства спецтехники на слу…подробнее

Обзор за неделю: продление режима самоизоляции, приговор убийце девочки из Бокино, меню для тамбовских уток  В Тамбове из-за высокого уровня аварийности запретят поворот налево с улицы Советской на 1-ю Полковую при движении со стороны Комсомольской площади.  Вместе с этим применят отсечку встречного потока со стороны Комсомольской площади для улучшения условий левого поворота с улицы Советской на 1-ю Полковую в направлении улицы Карла Маркса. Разрешенные направления движения на перекрестке укажут на дорожных знаках. На транспортных светофорах появятся контурные стрелки для обозначения разрешенных направлений движения.  Сейчас «Спецдорсервис» и Центр организации дорожного движения работают над приведением технических средств организации дорожного движения в соответствие с новой схемой движения на перекрестке, сообщает пресс-служба городской администрации. Напомним, на этом участке дороги постоянно происходили ДТП. Так, в начал…подробнее

Обзор за неделю: продление режима самоизоляции, приговор убийце девочки из Бокино, меню для тамбовских уток  Тамбовским областным судом вынесен приговор в отношении жителя города Котовска. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в», «к» ч. 2 статьи 105 «Убийство малолетнего, сопряженное с изнасилованием», п. «б» ч. 4 статьи 132 «Насильственные действия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста», ч. 1 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Следствием установлено, что 7 марта прошлого года около 22 часов, проезжая на автомобиле по улице Балашовской села Бокино Тамбовского района, обвиняемый встретил малолетнюю местную жительницу, подверг её избиению, насильно посадил в машину, проследовал на автомобиле к безлюдному участку местности, где совершил с ней насильственные действия и задушил, сообщает прокуратура Тамбовской области. Желая скрыть следы преступления, он закопал труп потерпевшей на тер…подробнее

Обзор за неделю: продление режима самоизоляции, приговор убийце девочки из Бокино, меню для тамбовских уток  Заместителем прокурора Тамбовской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Тамбовской областной Думы. В 2016 году он фиктивно трудоустроил гражданина на должность своего помощника, после чего забрал у него зарплатную банковскую карту и до марта 2020 года, до момента пресечения его преступной деятельности, пользовался ей по своему усмотрению. Всего за указанный период в распоряжение депутата незаконно поступили денежные средства Тамбовской областной Думой в размере 696 686,90 рублей, начисленные гражданину в качестве заработной платы, сообщает пресс-служба прокуратуры Тамбовской области. Потерпевшим по уголовному делу признана Тамбовская областная Дума. В целях взыскания с него ущерба, причинённого бюджету Тамбовской области, прокуратурой области подготовл…подробнее

Обзор за неделю: продление режима самоизоляции, приговор убийце девочки из Бокино, меню для тамбовских уток  Прокуратурой Тамбовской области совместно с управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям было согласовано проведение внеплановой проверки по фактам падежа поголовья животных и причинах возникновения очага инфекции. Данной решение связано со вспышкой африканской чумы свиней на производственном участке ОП «Бондарское» ООО «Черкизово-свиноводство». Параллельно прокуратурой Бондарского района контролировалось проведение противоэпизоотических мероприятий на территории района. Результатами проверки стало выявление грубых нарушений со стороны администрации ООО «Черкизово-свиноводство», которое допускало факты перемещения поголовья с откормочных площадок Липецкой области, где наблюдался высокий падеж животных. Также в январе, когда наблюдался резкий рост падежа животных, в систему ГИС «Меркурий» и в органы го…подробнее

Обзор за неделю: продление режима самоизоляции, приговор убийце девочки из Бокино, меню для тамбовских уток  Следователи начали проверку после размещения в интернете видео, на котором 22 марта около полуночи мужчина повреждает монументальную композицию в парке Воинской славы в Котовске. На записи видно, как мужчина взбирается на монумент, установленный в память о жертвах войны в Афганистане и локальных конфликтов, и отламывает ветки с дерева, которое является частью композиции.  По этому факту Тамбовский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тамбовской области организовал процессуальную проверку на наличие в действиях вандала состава преступления по статье 243.4 УК РФ «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы», сообщает пре…подробнее

Обзор за неделю: продление режима самоизоляции, приговор убийце девочки из Бокино, меню для тамбовских уток  Игроки футбольного клуба “Тамбов” Дмитрий Герман и Александр Еркин отстранены от тренировок из-за подозрений в договорных матчах. Об этом ТАСС сообщил спортивный директор “Тамбова” Павел Худяков.  “Да, мы отстранили двух футболистов до конца разбирательства. То есть до того, как будет точное понимание по поводу решения по ним”, – сказал Худяков. 24 марта стало известно, что двух игроков “Тамбова” вызвали в Российский футбольный союз из-за подозрений в ставках. Подозрения возникли по итогам матчей с “Краснодаром” и “Сочи”. В первом футбольный клуб “Тамбов” уступил с разгромным счётом 0:4, в другом – 0:5. Именно букмекеры сообщили о ставках в Российский футбольный союз. В среду РФС начал проверку возможного участия нескольких игроков “Тамбова” в договорных матчах. 

Обзор за неделю: продление режима самоизоляции, приговор убийце девочки из Бокино, меню для тамбовских уток  На Набережной Тамбова прохожие часто встречают диких уток. Птицы сидят на берегу или топчутся рядом с пешеходными дорожками и совсем не боятся подходить близко к людям.  Многих до сих пор удивляет такое поведение пернатых. Казалось бы, дикие животные, но почему-то легко идут на контакт. Профессор кафедры биологии и биотехнологии Института естествознания ТГУ имени Державина Георгий Лада рассказал, что все дело в поиске еды. “Когда водоемы скованы льдом, возможность полакомиться водными растениями и мелкими водными животными у уток пропадает. Поэтому они перелетают поближе к людям, иногда даже к магазинам. Так животные выпрашивают себе корм”, – рассказал Георгий Лада. Жители часто подкармливают уток, не думая о том, что не вся пища для них полезна. По словам специалиста, в летнее время утки сочетают р…подробнее