Редакция ИА “Онлайн Тамбов.ру” подготовила подборку самых важных и читаемых новостей, связанных с Тамбовской областью и Россией, с 31 августа по 6 сентября.

Главное событие уходящей недели – начало нового учебного года. Сотни первоклассников переступили порог школы 1 сентября. Правда, торжественные линейки прошли с соблюдением норм санитарной безопасности. Да и сам процесс обучения в условиях пандемии сильно изменился. А вот о тех, кто ушел из школы этим летом, в Тамбове можно было узнать по информации, транслируемой на светодиодных экранах. Стобалльников теперь знают в лицо.

В регионе продолжают поэтапно снимать ограничения, связанные с коронавирусом. Теперь разрешили посещать кинотеатры с соблюдением социального дистанцирования. Но полностью случаи заболевания не исчезли. На неделе умер еще один человек, и каждый день выявляют более 20 новых случаев заражения COVID-19.

С продолжающейся пандемией во многом связан и опрос, которые тамбовчане могут по желанию пройти во время предстоящего в конце следующей недели голосования. Быть или не быть Покровской ярмарке в этом году? Конечно, этот вопрос будет решать региональное управление Роспотребнадзора, но почему бы и не выразить своё мнение и таммбовчанам.

Стало известно, что прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело, связанное с хищением имущества Рассказовского рынка. Обвинение в покушении на особо крупное мошенничество предъявлено двум бывшим вице-губернаторам, экс-директору рынка, экс-руководителю регионального Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства. Дело громкое, ждем приговора фигурантам дела.

На прошедшей неделе глава Тамбова Наталия Макаревич отчиталась о проделанной за время своего управления городом работе. Правда, журналистов на заседание не пустили, сославшись на зал небольшого размера. Там что как прошел отчет, можно узнать только из сообщений пресс-службы администрации Тамбова. По сообщениям, всё прошло «на ура».

Осталась невыясненной судьба мандатов 4 депутатов Тамбовской городской Думы. Они вовремя не сдали декларацию о доходах, и им пригрозили исключением из рядов гордумы. Но в ходе самого внепланового заседания законотворческого органа вопрос решили отложить. Куда – пока неясно, учитывая то обстоятельство, что самой городской Думе шестого созыва осталось работать всего ничего, и уже в сентябре после выборов все узнают о Думе седьмого созыва.

В Тамбовской области открыли два мемориальных комплекса. Имена не вернувшихся с Великой Отечественной войны жителей Уваровского и Моршанского районов увековечены в камне.

Не обошлось и без происшествий. Несколько ДТП закончились гибелью людей. В Тамбовском районе автомобиль вылетел с дороги. Два человека скончались на месте аварии, один умер уже в больнице.

Удивило отношение к пассажирам на вокзале «Северный». Накануне соцсети были переполнены возмущением о том, что на вокзале работает только одна касса. Люди стояли в огромной очереди, многие опоздали на свой автобус. Напомним, неделю назад на вокзале побывал вице-губернатор Арсен Габуев. Тогда ему показали, что все работает, как часы. Завода этого механизма надолго не хватило.

И о спорте. Вернее, о делах околоспортивных. Великий французский биатлонист Мартен Фуркад опубликовал в своем Инстаграме пост благодарности юной художнице из Тамбова. Она иллюстрировала его новую книгу. «Удивительный талант» – написал многократный олимпийский чемпион.

Обзор за неделю: открытие кинотеатров, опрос по Покровской ярмарке, очереди в кассы на автовокзале  Около 3700 первоклассников сегодня впервые переступят порог школы. Торжественные линейки в честь начала нового учебного года прошли во многих образовательных учреждений. В городском парке культуры и отдыха мероприятие прошло среди учеников лицея №29.  В связи со сложной эпидемиологической обстановкой на линейке присутствовали только учащиеся 1, 9 и 11 классов. И по традиции, первоклассники прошлись вместе с выпускниками. По словам директора лицея Александра Мексичева, в этом году в первый класс пойдет 143 ученика – это рекордное достижение в истории образовательного учреждения. Для многих из них это первое сентября станет особенным – не только из-за первого учебного дня в школе, но и из-за ситуации с коронавирусом. “Поздравляю вас с тем, что сегодня у нас есть возможность быть вместе рядом. Ведь все, что кажется постоянным…подробнее

Обзор за неделю: открытие кинотеатров, опрос по Покровской ярмарке, очереди в кассы на автовокзале  По инициативе главы города Наталии Макаревич в областном центре запущен проект “Гордость Тамбова”. Главная цель – рассказать горожанам о выдающихся достижениях выпускников. На пяти светодиодных экранах всю текущую неделю демонстрируются видеоролики с изображением и именами ребят, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. Напомним, в этом году 27 тамбовских выпускников набрали 100 баллов при сдаче Единого государственного экзамена. При этом двое ребят показали наивысший результат при сдаче сразу двух предметов.   Софья Балабанова, выпускница лицея №14 им. Заслуженного учителя РФ А.М. Кузьмина, 100 баллов по русскому языку: “Русский язык – обязательный предмет для сдачи ЕГЭ, поэтому выбора у меня не было. У меня всегда было языковое чутьё по этому предмету, но стабильные ошибки в тесте значительно убавляли мою уверенность в себе. Для б…подробнее

Обзор за неделю: открытие кинотеатров, опрос по Покровской ярмарке, очереди в кассы на автовокзале  В Тамбовской области внесли изменения в режим ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Никитин. Изменения касаются режима работы кинотеатров. Теперь тамбовчанам можно ходить в кино, соблюдая при этом социальное дистанцирование. Ограничения снимаются и на занятия в “клубных формированиях, самодеятельных творческих коллективах” и посещения компьютерных клубов. Также запрет снимается на экскурсии за пределами Тамбовской области и командировки в другие страны.  Постановление вступает в силу с сегодняшнего дня, 3 сентября. Стоит отметить, что 3 сентября в России на большие экраны вышел фильм “Довод” (16+), одна из главных новинок этого киногода. Посмотреть его тамбовчане смогут с 5 сентября, когда начнут работу после долгой паузы кинотеатры.

Обзор за неделю: открытие кинотеатров, опрос по Покровской ярмарке, очереди в кассы на автовокзале  В Тамбовской области зафиксирована еще одна смерть от коронавируса нового типа. Об этом сообщает управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области. С момента начала пандемии в регионе скончалось уже 46 человек. Предыдущий случай смерти от COVID-19 был зафиксирован 27 августа. Как ранее сообщил региональный штаб по предупреждению завоза и распространения в области новой коронавирусной инфекции, за прошедшие сутки в Тамбовской области зафиксировано 25 новых случаев заболевания. Коронавирус выявлен у 11 мужчин, 12 женщин и двух детей (трехлетний мальчик и семилетняя девочка). Возраст взрослых от 33 до 81 года. Прибывших из других регионов нет, 25 контактных с заболевшими. На территории региона зарегистрировано 6801 подтвержденный случай новой коронавирусной инфекции. На госпитализации с C…подробнее

Обзор за неделю: открытие кинотеатров, опрос по Покровской ярмарке, очереди в кассы на автовокзале  Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело, связанное с хищением имущества Рассказовского рынка. Об этом со ссылкой на источники в окружении одного из фигурантов сообщает издание «Коммерсантъ». В региональной прокуратуре также подтвердили, что документ направлен для рассмотрения в суд. Обвинение в покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) предъявлено бывшему вице-губернатору по АПК Сергею Иванову, бывшему вице-губернатору по имущественным отношениям Глебу Чулкову, экс-директору рынка Сергею Клемешову, экс-руководителю регионального Фонда содействия кредитованию МСП Андрею Блудову, а также гендиректору ООО «Юнитек» Антону Звереву. 8 декабря прошлого года, не дожидаясь выводов следствия и суда, один из фигурантов – Глеб Чулков покончил с собой. По версии МВД, летом 2016 года …подробнее

Обзор за неделю: открытие кинотеатров, опрос по Покровской ярмарке, очереди в кассы на автовокзале  В 2020 году Международная Покровская ярмарка должна была пройти в десятый раз. Для такой юбилейной даты готовилась масштабная программа, которая отличалась бы особым размахом как по количеству участников, так и по культурно-развлекательному наполнению. Однако эпидемиологическая обстановка вносит свои коррективы в проведение массовых мероприятий в этом году. Только недавно стало налаживаться авиасообщение России с другими странами, а на Покровскую ярмарку всегда приезжают иностранные делегации. Кроме того, перед организаторами стоят повышенные требования обеспечения санитарной безопасности. Было принято решение спросить самих жителей Тамбова, стоит ли проводить Покровскую ярмарку в этом году, в условиях действующих ограничений, или лучше отложить празднование юбилея на следующий год. Высказать своё мнение горожане смогут с 11 по 13 сентября, заполнив спец…подробнее

Обзор за неделю: открытие кинотеатров, опрос по Покровской ярмарке, очереди в кассы на автовокзале  4 сентября глава Тамбова Наталия Макаревич отчиталась о проделанной за год работе. На ежегодном отчёте присутствовали депутаты городской и областной Дум. А вот журналистов печатных и интернет СМИ на столь важный для жителей отчёт не пустили, сославшись на слишком маленький зал в Тамбовском молодёжном театре. Не помогла даже полученная заранее аккредитация. Наталия Макаревич представила основные параметры и итоги работы. Примечательно, что это итоги работы не только календарного 2019 года, но и своего рода результаты первого года её работы на посту главы города. В своём отчёте Наталия Макаревич рассказала об участии города в реализации национальных проектов. В частности, благодаря участию в нацпроекте “Демография” за счёт строительства и введения в эксплуатацию новых детских садов на севере города удалось создать 766 дополнительных …подробнее

Обзор за неделю: открытие кинотеатров, опрос по Покровской ярмарке, очереди в кассы на автовокзале  Сегодня на 74-м внеочередном заседании Тамбовской городской Думы шестого созыва должна была решиться судьба четырех депутатов. В частности, стоял вопрос о досрочном прекращении полномочий Алексея Кудачкина, Олега Сафонова, Александра Червякова и Олега Панкова. Как пояснил председатель городской Думы Виктор Путинцев, к ним поступило письмо от антикоррупционного комитета о том, что трое депутатов не сдали вовремя декларацию о доходах и расходах. А вот депутат Александр Червяков сам написал заявление о добровольном сложении полномочий. “По закону, у нас есть 30 дней для рассмотрения данного письма. Сегодня я буду просить депутатов отложить рассмотрение данных вопросов на следующее заседание гордумы, чтобы все тщательно проверить”, – прокомментировал Виктор Путинцев. Перед началом заседания городской Думы депутаты приняли решение отложить вопросы о досрочном прекращении полномочий четырех депутатов.

Обзор за неделю: открытие кинотеатров, опрос по Покровской ярмарке, очереди в кассы на автовокзале  ДТП произошло ночью на 404 километре автодороги “Орел-Ливны-Елец-Липецк-Тамбов”, проходящей по территории Тамбовского района. Автомобиль “LADA-217020” по неустановленной причине съехал с дороги, врезался в дорожные знаки, после чего опрокинулся в кювет.  35-летний водитель и 42-летний пассажир погибли на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи. Ещё один 59-летний пассажир был доставлен в Тамбовскую клиническую больницу имени Архиепископа Луки города Тамбова, где впоследствии скончался. За минувшие сутки на территории Тамбовской области зарегистрировано 7 ДТП, в которых 4 человека погибли и 12 граждан получили ранения. 

Обзор за неделю: открытие кинотеатров, опрос по Покровской ярмарке, очереди в кассы на автовокзале  На автовокзале “Северный” в Тамбове произошёл транспортный ажиотаж. По непонятной причине в здании автовокзала работала лишь одна касса. Диспетчер на просьбу открыть дополнительные кассы отвечала, что все остальные сотрудники болеют. Начальство при этом звать отказывалась. Людям приходилось стоять в очереди в одну кассу не менее часа. Причём очередь заканчивалась за пределами здания автовокзала, на улице. Некоторые даже не смогли из-за этого попасть на автобус.  Известно, что сегодня автовокзал “Северный” – единственный в Тамбове, который обслуживает межмуниципальные и пригородные маршруты. Сейчас автовокзал обслуживает 75 маршрутов. Он рассчитан на то, чтобы ежедневно отправлять порядка 5 тысяч пассажиров. Автовокзал на Киквидзе закрыт из-за предотвращения распространения коронавирусной инфекции.  Фото: “Подслушано Тамбов” (vk.com)

Обзор за неделю: открытие кинотеатров, опрос по Покровской ярмарке, очереди в кассы на автовокзале  Сегодня на церемонию открытия мемориального комплекса в селе Чуево-Алабушка, невзирая на ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса и совершенно не осенней жарой, пришли жители трех населенных пунктов Уваровского района: Чуево-Алабушка, Средняя Яруга и Рогатый пруд. Год назад они выступили с инициативой увековечивания памяти своих земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Задолго до открытия к мемориалу пришел и старожил села Чуево-Алабушка, 87-летний Иван Александрович Свиридов. Ему было 8 лет, когда началась война. Он хорошо запомнил, как кричала и убивалась мать, когда объявили о вероломном нападении Германии на Советский Союз. В первые дни на фронт ушел отец, прошел все тяжкие дороги войны, домой вернулся в 46 году. А четыре его брата навсегда остались лежать в братских могилах. Теперь и…подробнее

Обзор за неделю: открытие кинотеатров, опрос по Покровской ярмарке, очереди в кассы на автовокзале  Юная тамбовчанка сделала иллюстрации к новой книге пятикратного олимпийского чемпиона Мартена Фуркада. Ушедший в этом году из большого спорта биатлонист в своём “Инстаграме” поблагодарил 15-летнюю Оксану Пинчук за иллюстрации к своей новой книге “Последний круг”. Олимпийский чемпион отметил, что “Последний круг” – это дневник его заключительного сезона. “Мне не нужна была “холодная” книга. Я хотел добавить в ней художественные штрихи. В марте прошлого года я обнаружил рисунок в уведомлениях в Инстаграме и сразу захотел, чтобы его автор был связан с книгой, которую я тогда писал”, – сказал Мартен Фуркад.  Спортсмен работал с юной художницей из Тамбова на протяжении пяти месяцев, пишет “Чемпионат.com”. “Я открыл для себя невероятного мастера. Оксана Пинчук – моя большая поклонница. Она из Тамбова. Е…подробнее