Редакция ИА “Онлайн Тамбов.ру” подготовила подборку самых важных и читаемых новостей, связанных с Тамбовской областью и Россией, с 23 по 29 ноября.

На прошедшей неделе случилось несколько назначений и одна отставка. Ольга Артамонова назначена главным государственным инспектором по труду в Тамбовской области. Наталия Макаревич, экс-глава Тамбова, перешла на работу в администрацию Тамбовской области, став и.о. заместителя главы. А вот из администрации города ушла Ольга Дронова. Сообщается, что по собственному желанию.

Продолжается борьба с пандемией. Теперь несовершеннолетним запретили посещать ТРЦ без взрослых. Изменения коснулись также лиц 65 лет и старше, беременных женщин и граждан, имеющих определенные заболевания. Но все изменения мало влияют на рост заболеваемости. С каждым днем всё больше жителей региона заражаются коронавирусом.

Поставили точку в истории автовокзала «Тамбов». Теперь из областного центра все автобусы уходят только с «Северного». Три года назад известный всем тамбовчанам как «Новый», вокзал был щедро отреставрирован.

Если продолжать тему финансов, стоит упомянуть РИА Рейтинг, который проверил зарплаты тамбовчан. Каждый пятый житель области получает менее 15 тысяч рублей. При этом Тамбовстат докладывает, что средняя зарплата по региону – почти 30 тысяч.

Многие жители Тамбова посмотрели программу «Мужское и женское». Показали два аварийных дома в областном центре, которые несколько лет разваливаются и никому до них нет дела. Следователи возбудили уголовное дело. Прокуратура взяла его под контроль. Кстати, в руководстве прокуратуры Тамбовской области могут произойти измерения. В Тамбов может переехать прокурор Воронежской области. Решение примет Владимир Путин.

Наверняка прокуратуру заинтересует и ситуация с постоянными авариями в системе ЖКХ Тамбова. На неделе сразу в двух местах прорвало водовод, обеспечивающий водой север областного центра. В ТКС обещали справиться за сутки. Чинили три. Десятки тысяч жителей Тамбова сидели без воды.

На прошедшей неделе ушел из жизни Александр Бондар. Ветеран войны, Почётный житель Тамбова. Легендарная во всех смыслах личность. Похоронен ветеран на Воздвиженском кладбище.

К сожалению, не обошлось без аварий на дорогах области. В Моршанском районе перевернулась маршрутка. Погибла женщина. Еще три человека пострадали и были госпитализированы.

И продолжается печальная история с финансированием футбольного клуба «Тамбов». Руководство клуба в лице генерального директора перестало молчать и уже прямым текстом заявило о своих проблемах и сказало, кого винит в их возникновении. Развеяли надежды и на обещанную реставрацию стадиона «Спартак». Её не будет. Потому что клуб в руководстве области никому не нужен. Болельщики могут начинать прощаться с ФК «Тамбов» в РПЛ.

Обзор за неделю: новое назначение экс-главы Тамбова, запрет на посещение ТРЦ, скандал с аварийным домом  Наталия Макаревич назначена на должность исполняющего обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области. Она будет курировать управление по развитию промышленности и торговли, а также управление труда и занятости. “С просьбой о поддержке кандидатуры Наталии Макаревич обратились руководители всех крупнейших промышленных предприятий области и руководство Ассоциации промышленников и предпринимателей области”, – сообщает администрация региона. С сентября 2019 года Наталия Макаревич возглавляла администрацию Тамбова, но в октябре текущего года написала заявление на увольнение. Депутаты единогласно одобрили её решение. Родилась Наталия Макаревич 27 ноября 1971 года в Тамбове. Окончила среднюю общеобразовательную школу, а в 1993 году с отличием Российский экономический университет имени Плеханова. После получ…подробнее

Обзор за неделю: новое назначение экс-главы Тамбова, запрет на посещение ТРЦ, скандал с аварийным домом  Ольга Артамонова назначена главным государственным инспектором по труду в Тамбовской области. Эту информацию она подтвердила в личной беседе с редакцией ИА «Онлайн Тамбов.ру».  Ранее Ольга Артамонова занимала должность заместителя главного государственного инспектора труда в Тамбовской области (по охране труда). Имеет многочисленные грамоты и благодарности от Федеральной службы по труду и занятости. Родилась в пос. Мыс Шмидта, Магаданской области в 1987 году. В 2009 году с отличием окончила  Тамбовский государственный университет им Г.Р. Державина по специальности: «Государственное и муниципальное управление», в 2010 году – Тамбовский государственный Университет им Г.Р. Державина по специальности: «Юриспруденция». В Государственной инспекции труда в Тамбовской области работает с мая 2012 года в должности государственно…подробнее

Обзор за неделю: новое назначение экс-главы Тамбова, запрет на посещение ТРЦ, скандал с аварийным домом  Очередное кадровое изменение произошло в администрации Тамбова. По сведениям информированных источников ИА «Онлайн Тамбов.ру», уволилась заместитель главы администрации города Ольга Дронова. Она курировала вопросы социальной политики. Сообщается, что она ушла по собственному желанию, последним днем работы в администрации стало 23 ноября. Пока место замглавы по социальным вопросам вакантно. Напомним, это не первое кадровое изменение в администрации города после назначения на должность временно исполняющего полномочия главы Тамбова Максима Косенкова. Ранее из здания на Коммунальной ушла еще один заместитель – Кристина Четырина. Она занималась вопросами экономики. На эту должность назначена Татьяна Гуляева.

Обзор за неделю: новое назначение экс-главы Тамбова, запрет на посещение ТРЦ, скандал с аварийным домом  В Тамбовской области несовершеннолетним запретили посещать торгово-развлекательные центры без сопровождения взрослых – родителей или законных представителей. Соответствующие изменения внесены в постановление администрации №233 “О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCоV) на территории Тамбовской области”. Документ подписан губернатором Александром Никитиным и начинает действовать с 25 ноября.  Кроме того, изменения коснулись лиц 65 лет и старше, беременных женщин и граждан, имеющих определенные заболевания. Режим самоизоляции для них не распространяется в случае вызова судьи, правоохранительных органов и их должностных лиц для участия в процессуальных действиях, говорится в документе.  Напомним, последние изменения в режим самоизоляции были внесены 19 ноября. Они коснули…подробнее

Обзор за неделю: новое назначение экс-главы Тамбова, запрет на посещение ТРЦ, скандал с аварийным домом  За сутки в Тамбовской области зарегистрировано 120 новых случаев заболевания коронавирусом. Среди заболевших 38 мужчин, 75 женщин и 7 детей (мальчики от 1 года до 16 лет, девочки от 1 года до 9 лет). Возраст взрослых от 24 до 91 года. Прибывших из других регионов нет, 120 контактных с заболевшими. На госпитализации – 703 человека, из них диагноз «пневмония» у 682 человек. Количество находящихся на карантине на дому под медицинским наблюдением – 3889 (из них подтверждённых случаев – 1359, они входят в общее количество). Снято с наблюдения на дому – 29940. Выписано из больниц – 8363. Выздоровели 10317человек: 5679 выписаны из стационара, 4638 сняты с амбулаторного наблюдения по выздоровлению. Общее количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Тамбовской области – 12468, из них 3237 без клинических проявлений. Данные предоставлены региональным штабом по предупреждению завоза и распространения в области новой коронавирусной инфекции.

Обзор за неделю: новое назначение экс-главы Тамбова, запрет на посещение ТРЦ, скандал с аварийным домом  Автовокзал «Тамбов», расположенный у западной границы областного центра и известный тамбовчанам как «новый», исключен из региональной транспортной инфраструктуры. Соответствующий приказ о внесении изменений в перечень остановочных пунктов на межрегиональных маршрутах подписал начальник управления автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области Альберт Чурилов. В 2020 году все областные маршруты были окончательно переведены на единственный теперь автовокзал города – «Северный», который был полностью перестроен. Сейчас он обслуживает более семи десятков межмуниципальных и пригородных направлений, а ежедневный пассажиропоток, по оценкам специалистов, составляет до 5 тысяч человек. Такую централизацию областные власти объяснили тем, что в двух автовокзалах больше нет необходимости, а те здания, которые раньше работали, уже не соответствовали современным…подробнее

Обзор за неделю: новое назначение экс-главы Тамбова, запрет на посещение ТРЦ, скандал с аварийным домом  В рейтинге российских регионов по уровню зарплат Тамбовская область вошла в десятку аутсайдеров и оказалась на 78 месте. Очередное исследование качества жизни, опираясь на данные Росстата, подготовили эксперты РИА Рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования использована доля работников, получающих на руки от 100 тысяч рублей. В Тамбовской области такой зарплатой могут похвастаться лишь 1,1% работающих. Другой показатель, проанализированный экспертами, доля низкооплачиваемых сотрудников. 19,7% тамбовчан или каждый пятый получают меньше 15 тысяч рублей. В лидерах рейтинга, предсказуемо, северные регионы и столица. На первом месте Чукотский автономный округ, где больше 100 тысяч рублей зарабатывают 40,5% работников, а уровень тех, кто получает меньше 15 тысяч рублей, всего 0,6%. На втором месте Ямало-Ненецкий АО…подробнее

Обзор за неделю: новое назначение экс-главы Тамбова, запрет на посещение ТРЦ, скандал с аварийным домом  Сегодня вся страна узнала, как плохо живут горожане в самом центре Тамбова. Из-за бездействия местной власти тамбовчане в отчаянии пришли за помощью на Первый канал. “35 лет живу в аварийном доме, который в любой момент может рухнуть. Я переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей. Крик души у меня. Живу, как на пороховой бочке. Несущая стена лопнула. Зимой тут 8 градусов, хожу в ботинках и в куртке. Если б не газовая труба, сдерживающая дом, он бы рухнул. На зиму дочь с внуком снимают квартиру, потому что тут просто невозможно”, – рассказывает тамбовчанка Любовь Шершенева.   Дом номер 49 по улице Максима Горького, построенный в 1908 году, расположен в самом сердце Тамбова и является частью исторической застройки. Видеоряд с места событий впечатляет. Несущая стена лопнула, в подъезде сыпется п…подробнее

Обзор за неделю: новое назначение экс-главы Тамбова, запрет на посещение ТРЦ, скандал с аварийным домом  В Тамбове произошло ЧП в сфере городского жилищно-коммунального хозяйства. По сообщению Единой городской центральной диспетчерской службы, сегодня рано утром было обнаружено повреждение водовода диаметром 600 мм в районе дома №212 по улице Советской. Магистральный водопровод обеспечивает водой большую часть жителей северной части областного центра. Как сообщает пресс-служба администрации города, специалисты АО “Тамбовские коммунальные системы” приступили к ликвидации порыва. В связи с произошедшей аварией и на период её устранения объявлено о возможном снижении давления горячего и холодного водоснабжения в северной части города. К районам, попавшим под коммунальный удар, относятся бульвар Энтузиастов, улица Рылеева, Мичуринская и поселок Северный. Также о проблемах с водоснабжением в редакцию ИА “Онлайн Тамбов.ру” уже сообщили жители поселка Солнечный. В настоя…подробнее

Обзор за неделю: новое назначение экс-главы Тамбова, запрет на посещение ТРЦ, скандал с аварийным домом  В первых числах декабря прокурором Тамбовской области, как еще летом сообщало ИА “Онлайн Тамбов.ру”, может быть назначен действующий прокурор Воронежской области Александр Гулягин. А назначенный в начале марта прокурор нашей области Николай Саврун займёт пост в Воронеже, сообщает «Ъ-Черноземье». В Совет федерации накануне пришло представление президента России Владимира Путина по кандидатурам на должности прокуроров пяти регионов — Тамбовской, Воронежской, Амурской и Оренбургской областей и Республики Хакасия. Согласно поправкам в Конституции, глава государства назначает на должности прокуроров субъектов РФ после консультации с сенаторами. Три комитета Совфеда 1 декабря на совместном заседании проведут консультации по кандидатурам на должности прокуроров. Как сообщает «Ъ-Черноземье», Николай Саврун и Алек…подробнее

Обзор за неделю: новое назначение экс-главы Тамбова, запрет на посещение ТРЦ, скандал с аварийным домом  Сегодня ночью в возрасте 102 лет из жизни ушёл Александр Николаевич Боднар, участник Великой Отечественной войны и почетный гражданин города Тамбова. Он участвовал в обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Воевал на Орловско-Курской дуге, на Кубани и в Крыму, выполнял указания по бомбардировке Хельсинки, промышленных центров Германии и Польши. Всего Александр Боднар совершил 300 боевых вылетов.   Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны I степени», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда». Победу в войне Александр Николаевич встречал 1945 году в день своего рождения — 24 июня — на Параде в Москве. В послевоенное время переехал на постоянное место…подробнее

Обзор за неделю: новое назначение экс-главы Тамбова, запрет на посещение ТРЦ, скандал с аварийным домом  Один человек погиб и трое пострадали в ДТП, произошедшем сегодня утром в Моршанском районе. Сообщение об аварии поступило от очевидца по системе 112 около 8 часов утра. Как сообщили в региональной Госавтоинспекции, на пятом километре от трассы “Тамбов-Шацк” в районе поворота на Алкужинские Борки перевернулась маршрутная “ГАЗель”. В ней находились водитель и 5 пассажиров.  Погибла женщина 1973 года рождения, троих пострадавших доставили в больницу. На месте работают оперативная группа Моршанского гарнизона пожарной охраны, оперативная группа Главного управления МЧС России по Тамбовской области, сотрудники полиции. В настоящее время следователи устанавливают обстоятельства ДТП. По данному факту, с целью установления возможного наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (О…подробнее

Обзор за неделю: новое назначение экс-главы Тамбова, запрет на посещение ТРЦ, скандал с аварийным домом  «Тамбов» является самым скромным клубом РПЛ в финансовом плане. В этом сезоне команда, которая второй год не может играть в родном городе, по неизвестным причинам лишилась и всякой поддержки областных властей. Об этом рассказала генеральный директор ФК “Тамбов” Ольга Коновалова изданию “Спорт-Экспресс”. Футболисты регулярно обращаются к губернатору с просьбами закрыть долги по зарплате и премиальным за прошлый сезон, но в ответ им говорят, что регион ответственности за финансы клуба не несет. На данный момент клуб находится в очень тяжелой ситуации. Гендиректор клуба утверждает, что сейчас прилагается максимум усилий для выхода из данной ситуации. Также она рассказала, что раньше перед началом очередного футбольного сезона, проводился конкурс на получение субсидии из областного бюджета. Этот конкурс…подробнее