Вот и завершился первый день IX Международной Покровской ярмарки. В этом году общая идея Покровской ярмарки – “от древности к современности”. Своё воплощение она получила на выставочных площадках фестиваля. Здесь собрали всё богатство народных ярмарочных традиций от истоков до наших дней.

Если говорить о цифрах, то в этом году в Покровской ярмарке участвуют 1526 человек, в прошлом году было 1100. 34 человека представляют гостей из Франции, Болгарии, республики Беларусь, Узбекистана и Казахстана. В празднике приняли участие послы Франции, Японии и Люксембурга. Из 49 регионов России на ярмарку приехали 558 человек. Свою продукцию выставили 316 предприятий города Тамбова. 

На ярмарке можно купить товары на любой вкус: хлебобулочные и колбасные изделия, молочные продукты, овощи и фрукты, соления и специи, мёд и напитки, семена и саженцы, корма и удобрения. Представлена сувенирная продукция и изделия ремесленников, народных умельцев. 

Работали и сценические площадки, где выступили творческие коллективы и фольклорные группы. Между палатками гуляли коробейники, скоморохи и зазывалы. Можно было принять участие и в спортивных забавах. 

Развлечений было много и чтобы вы ничего не упустили из первого дня Международной Покровской ярмарки, мы сделали небольшую подборку самого интересного. Но на этом праздник не заканчивается. Тамбовчан и гостей фестиваля ждёт второй день. 13 октября состоится фестиваль “Тамбовская картошка”, а также подведут итоги Покровской ярмарки.

Обзор первого дня Покровской ярмарки: чудо-тыква, новый рекорд, гастрономические изыски  12 октября праздничные мероприятия IX Международной Покровской ярмарки в Тамбове начались на улице имени Архиепископа Луки. Губернатор Александр Никитин поздравил всех тамбовчан с началом Покровской ярмарки и предстоящим праздником Покров Пресвятой Богородицы. “Улица преобразилась, много сделано. Но особо важно, что улица в прошлом году приобрела имя святителя Луки. Архиепископ Луки занимает особое место в плеяде великих людей, которые жили в нашем крае”, – сказал Александр Никитин. Напомним, ранее улица называлась Комсомольской. Но после открытия здесь дома-музея Архиепископа Луки улицу было предложено назвать его именем. Теперь официально улица имеет соответствующее название. Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий вознёс молитву святому Луке и выразил надежду, что благословение этого святого распространится на всех тамбовча…подробнее

Обзор первого дня Покровской ярмарки: чудо-тыква, новый рекорд, гастрономические изыски  В Тамбове 12 октября торжественно открыли фермерский рынок. В этом году он впервые на Международной Покровской ярмарке работает на отдельной площадке. Красную ленточку перерезали губернатор Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин и глава города Тамбова Наталия Макаревич. Хлебом-солью и задорными русскими песнями первых гостей ярмарки встретил ансамбль “Русский сувенир”. На фермерском рынке представлена продукция 83 местных производителей. Здесь можно найти всё, что угодно: мясо, рыбу, мёд, сливочное масло, творог, яйца, зелень, саженцы.  Кроме того, здесь показали атлантического гиганта на 280 килограммов. Атлантический гигант – это известный сорт гигантских тыкв, который получен в Новой Шотландии в 1978 году. Мировой рекорд установлен в Бельгии в 2016 году. Здесь вырастили тыкву весом 1190 килограммов. В России из этого сорта самая большая тыква весом 432 килограмма была выращена в 2017 году.

Обзор первого дня Покровской ярмарки: чудо-тыква, новый рекорд, гастрономические изыски  В Тамбове на площади Музыки состоялось торжественное открытие IX Международной Покровской ярмарки. Поприветствовать участников и гостей столь масштабного события пришли губернатор Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, глава города Тамбова Наталия Макаревич. Кроме того, насладиться атмосферой русских гуляний прибыли делегации из Франции, Японии, Болгарии во главе с Чрезвычайными и Полномочными Послами. “За последние годы ярмарка стала не только местным тамбовским брендом. Она стала жемчужинкой межрегионального значения и в полной мере раскрывает всё, что происходит в Центральной России. В этом году ярмарка как никогда доказывает свой международный статус”, – подчеркнул Александр Никитин. Это не вызывает сомнений. Ведь в ярмарке принимают участие представители Сербии, Болгарии, Беларуси,…подробнее

Обзор первого дня Покровской ярмарки: чудо-тыква, новый рекорд, гастрономические изыски  На Международной Покровской ярмарке можно не только купить товары производителей из Тамбовской области и соседних регионов. Каждый из муниципалитетов старается выделиться и подготовить для гостей оригинальную развлекательную программу.  Мичуринский район, например, показал театрализованное представление в духе фильма “Иван Васильевич меняет профессию”. Однако со своими авторскими изменениями. Были здесь и Шурик, и Жорж Милославский, и Иван Грозный.  Посол из Японии, глядя на разворачивающееся представление, воскликнул: “Я знаю этот фильм! Это мой любимый фильм!”. На Покровской ярмарке подготовлено очень много сценических площадок, где выступают творческие коллективы и фольклорные группы. Между палатками гуляют коробейники, скоморохи и зазывалы, расхваливающие товар и раздающие посетителям сувениры.

Обзор первого дня Покровской ярмарки: чудо-тыква, новый рекорд, гастрономические изыски  IX Международная Покровская ярмарка началась для котовских участников ранним утром с выкладки продукции. На Покровской ярмарке в течение двух дней можно приобрести товары из Котовска: пряники ручной работы, а также другую выпечку от резидента ТОСЭР ООО ТД “Пять хлебов”; керамические изделия представлены двумя предприятиями – ООО “Котовский Дом Керамики” и ООО “Котовская Майолика”; комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц на IX Международную Покровскую ярмарку привез Котовский комбикормовый завод ОАО “Агро”; крышки для консервирования, представлены ООО “ТамбовКонсерв”; котовский колбасный цех предлагает покупателям более тридцати видов колбасы и мясных изделий; вкусные соленья к осеннему столу предлагает ИП Лопухов Сергей Владимирович из Котовска; фантастический песок, шариковый пластилин, кинетический сне…подробнее

Обзор первого дня Покровской ярмарки: чудо-тыква, новый рекорд, гастрономические изыски  По всей Набережной Тамбова раскинулась IX Международная Покровская ярмарка. Гости со всей России, Болгарии, Франции и бывших союзных республик привезли товары, которыми славятся их города. Районы и муниципалитеты города встречают жителей яркими тематическими площадками. Пичаевский, Ржаксинкий, Сосновский и другие районы раскинули ярмарочные площадки “Гостоквашино”, “Тыквенное царство”, “Вишневый сад”. Всевозможные фото-зоны, скульптуры, декорации в фирменном стиле Покровской ярмарки и одетые в народные костюмы персонажи привлекают большое количество людей. Сосновский район, к примеру, оформил площадку в стиле железнодорожной станции “Бенкендорф-Сосновка”. На территории установлен ретро-паровоз, рядом с которым можно сфотографироваться с костюмированными персонажами. В конце XVIII века Сосновка принадлежала ген…подробнее

Обзор первого дня Покровской ярмарки: чудо-тыква, новый рекорд, гастрономические изыски  На Международной Покровской ярмарке в Тамбове установили новый рекорд. На этот раз уваровцы установили самую высокую торговую палатку России. Высота её – 5 метров 54 см. Рекорд зафиксирован официально.  Стоит отметить, что торговая палатка сделана в виде Вишнёвого Деда Мороза. Его появление на уваровской площадке не случайно. Уварово славится не только своим вишнёвым фестивалем, но и фестивалем Дедов Морозов. Поэтому уваровцы на Покровской ярмарке приглашают всех встретить Вишнёвый Новый год. Гостей встречают двенадцать пар Дедов Морозов и Снегурочек вместе с Вишнёвыми героями.  На правах вишнёвой столицы региона Уварово угощает посетителей ярмарки блинами с вишнёвыми вареньем, приготовленным особым способом, а Чайная баба – рекорд России 2017 года – ароматным чаем. Фото: администрация города Уварово

Обзор первого дня Покровской ярмарки: чудо-тыква, новый рекорд, гастрономические изыски  Площадку города Рассказово на IX Международной Покровской ярмарке обошёл стороной только ленивый. Ведь здесь выступил Заслуженный артист России, юморист, пародист Николай Лукинский. Он охотно общался с публикой, а публика реагировала на его реплики взрывным смехом и аплодисментами. Впрочем, шутили и тамбовчане, на что Николай Лукинский со смехом сказал: “Зачем вам юмористы? У вас и своих хватает”. Николай Лукинский показал несколько номеров, в том числе исполнив монолог известного негра, надев на себя чулок. Кроме того, он озвучил предсказания голосами известных людей – Владимира Жириновского, Владимира Винокура, Дмитрия Диброва, Игоря Маменко, Юрия Гальцева и Юрия Никулина.  “Здесь все тридцать муниципалитетов смотрят на вас и завидуют городу Рассказово”, – поблагодарил за выступление актёра и юмориста глава Рассказово Алексей Колмаков.