Обзор ночных новостей: своя сотовая связь у российских военных и сбои в работе Google

В 2021 году студентов российских вузов начнут отчислять по рекомендации искусственного интеллекта. Сервис сможет вычислять учащихся с низкой успеваемостью на основании данных цифрового следа студентов, а также станет оценивать их активность на лекциях, поведение и участие в общественной жизни. После этого искусственный интеллект посоветует руководству вуза действия в отношении студента. Может быть предложено поощрить учащегося, отправить его на дополнительные курсы, активнее спрашивать или отчислить, пишут “Известия”.
В рамках рок-фестиваля “Чернозем” глава администрации области Александр Никитин дал тематическую пресс-конференцию. Глава региона всегда приезжает на “Чернозем”, для него это тоже “душевное событие” – так позиционируют фестиваль организаторы. Организаторы “Чернозема” при этом подчеркивают: без поддержки администрации области и лично Александра Валерьевича фестиваля бы не было, пишет ИА “Онлайн Тамбов.ру”.

В Пенсионном фонде рассказали о влиянии учебы на пенсию. В счет страховой пенсии включаются только те периоды, во время которых платятся взносы в Пенсионный фонд России. Таким образом, обучение в школе, вузе, аспирантуре, на курсах по подготовке или повышению квалификации кадров засчитываться при назначении пенсии не будет. Об этом рассказали в ПФР. Отмечается, что если обучение совмещалось с работой либо студент проходил оплачиваемую практику, и об этом есть соответствующие записи в трудовой книжке или справки от организации, то это будет учитываться при расчете страхового стажа, пишет “Российская газета”.

У российских военных появится своя сотовая связь. В составе бригад управления Минобороны России появятся роты, оснащенные мобильными ретрансляторами и антеннами сотовой связи. Новую технику уже получили части, дислоцированные в Хабаровске и Новосибирске. Новые средства связи выдерживают температуру от минус 20 до плюс 50 градусов, обладают влагостойкостью, а также защищены устройством шифрования, сообщает “ТАСС”.

В июле 2019 года, по данным Тамбовстата, больше всего подорожали мягкие игрушки и детский конструктор. Цены на эти виды товаров выросли на 2,2%. Подорожала одежда для детей школьного возраста – на 1,4%. В цене выросли блузки и юбки для девочек, рубашки для мальчиков, брюки из полушерстяных тканей. За этот период также было отмечено повышение цен на отдельные товары: ранец, рюкзак для школьников – на 4,3%; тетрадь школьную – на 3,0%; сигареты с фильтром зарубежных торговых марок – на 1,6%. В тоже время снизились цены на доску обрезную и сотовые телефоны, читайте на ИА “Онлайн Тамбов.ру”.

В работе поисковой системы Google наблюдаются сбои. Об этом 12 августа сообщил портал Downdetector, отслеживающий работу популярных интернет-ресурсов. Больше всего жалоб поступает от пользователей из США, России, Нидерландов и Латинской Америки. Отмечается, что 82% юзеров испытывают сложности при выполнении поиска, 17% — при входе в учетную запись, пишут “Известия”.