Обзор ночных новостей: чип для бесконтактной оплаты картами "Мир", новая программа страхования жилья, ремонт усадьбы губернатора Булгакова

Для карт «Мир» разработан первый отечественный чип, позволяющий проводить бесконтактные платежи. Сейчас такие карты работают на чипах из Франции и Южной Кореи. Новый чип призван защитить систему «Мир» от санкций и утечки данных, сообщает РБК.

В Тамбове объект культурного наследия регионального значения «Усадьба губернатора Булгакова» капитально отремонтируют. На работы будет потрачено более 20 миллионов рублей. Деньги выделены из федерального бюджета. Ремонт начнется после заключения контракта, пишет ИА “Онлайн Тамбов.ру”.

Названы регионы с самым большим числом абортов. Больше всего абортов в прошлом году было сделано в Еврейской автономной области, республике Тыва и Сахалинской области, следует из статистического сборника министерства здравоохранения РФ за 2018 год, сообщают  “РИА Новости”.

В России запускается новая программа страхования жилья. В первую очередь она заработает в 14 регионах, страхование обойдется в 150–200 руб. в месяц. Для регионов задают минимальный уровень защиты, который они должны обеспечить гражданам. Новые программы призваны в том числе покрыть ущерб от чрезвычайных ситуаций. Программы будут утверждать сами регионы, и хотя конкретных методик по их разработке еще нет, страховщики рассчитывают на увеличение охвата страхования жилья втрое уже в 2020 году, пишет РБК.

Президент России Владимир Путин подписал закон, снижающий до десяти процентов ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для фруктов и ягод и увеличивающий ее до 20 процентов для пальмового масла. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу не ранее 1 октября, сообщают “РИА Новости”.

Роспотребнадзор не выявил превышения выбросов от транспорта в Тамбовской области. Во втором квартале текущего года было исследовано 390 проб на санитарно-химические показатели. Исследования проводились в Тамбове, Рассказово, Моршанске, Уварово и Мичуринске. Незначительное превышение оксида углерода было выявлено в одном исследовании в Тамбове. В других городах превышений не выявлено, пишет ИА “Онлайн Тамбов.ру”.

Путин упростил получение права на временное проживание в России одельным категориям иностранцев. Закон сокращает срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание с шести до четырех месяцев. Документ будут выдавать отдельным категориям иностранцев без учета квоты, сообщают  “РИА Новости”.