Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта просят администрацию Тамбова и областное управление ТЭК и ЖКХ срочно переселить жильцов из аварийного многоквартирного дома на улице Ленинградской, 10. Они направили в ведомства соответствующие письма. 

Шестиквартирный кирпичный обветшалый дом № 10 с более чем вековой историей расположен в престижном районе Тамбова. Рядом находится набережная реки Цна и элитные жилые новостройки.  

Как следует из постановления от 1 апреля 2021 г., подписанного временно исполняющим полномочия главы города Тамбова Максимом Косенковым, столетние строения – дома № 10 с литерами а, б, в на улице Ленинградской, признаны аварийными и подлежащими сносу. Жилищный комитет мэрии должен организовать работу по отселению граждан до 31 декабря 2021 г., а снос дома собственники помещений должны произвести до 31 декабря 2024 г. за счет личных средств.

Общественники выяснили, что по данным государственного технического учета, еще в 1993 г. этот дом имел степень износа 65 процентов. За 18 лет здание, безусловно, пришло в еще больший упадок. На сегодня несколько помещений в доме пустуют, окна заколочены, и это понятно: жить в аварийном доме рискованно. Активисты ОНФ настаивают, чтобы людей в оперативном порядке выселили из опасного, аварийного жилья, не дожидаясь установленных в постановлении сроков, а главное – не дожидаясь беды, которая в разрушающемся доме не исключена.

Представители Народного фронта напомнили о происшествии осенью 2018 г., когда в старинном доме на улице Интернациональной, 89 в Тамбове в одной из муниципальных квартир верхнего второго этажа рухнула тяжеловесная потолочная балка. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. После вмешательства регионального отделения ОНФ жильцы пострадавшей квартиры экстренно были переселены в однокомнатную благоустроенную квартиру маневренного фонда. Повторения таких историй допускать категорически нельзя, отметили общественники.

“Бюрократическая проволочка, затягивание процедуры отселения граждан из аварийного здания может дорого обойтись. Мы видели, что дом в ужасающем состоянии, стены в трещинах, кирпичи выпадают. Ремонтировать такой дом смысла нет, в любом случае его надо расселять. Поэтому властям и всем профильным структурам нужно действовать сообща и прорабатывать вопрос о срочном отселении граждан во временное более безопасное и комфортное жилье. Иначе не исключено, что ценой этого промедления, как не прискорбно звучит, может оказаться человеческое здоровье или жизнь”, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Тамбовской области Андрей Попов.

Общественники просят срочно переселить людей из аварийного дома на Ленинградской

Общественники просят срочно переселить людей из аварийного дома на Ленинградской

Общественники просят срочно переселить людей из аварийного дома на Ленинградской

Общественники просят срочно переселить людей из аварийного дома на Ленинградской

Фото: Тамбовское региональное отделение ОНФ

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber