Обращение рассмотрено, меры в защиту прав детей приняты

Обращение рассмотрено, меры в защиту прав детей приняты

Уполномоченным по правам ребенка  в Тамбовской области  рассмотрено  обращение  С., жителя Мичуринского района, с жалобой о нарушении права детей на безопасность и охрану жизни, здоровья. 

Так, при перевозке пассажиров из г. Мичуринска в п. Калинино Мичуринского района маршрутом №108 пассажиры не были перевезены в пункт назначения в связи с неисправностью автобуса и пассажирам не была предоставлена возможность воспользоваться приобретенным билетом для проезда в другом транспортном средстве, указанном перевозчиком. Кондуктор потребовала, чтобы пассажиры покинули салон автобуса и расстояние в 20 км до п. Калинина преодолевали  самостоятельно. С учетом наступления темного времени суток,  несовершеннолетние дети, являвшиеся пассажирами вышеуказанного рейса, оказались в условиях, угрожающих их жизни, здоровью и безопасности.

Заявитель С. ранее обращался в МО МВД « Мичуринский» с жалобой по данному факту, однако ответ получен не был.

В рамках рассмотрения данного обращения, в соответствии с Законом Тамбовской области №609-З «Об Уполномоченном по правам ребенка в Тамбовской области» и Соглашениями о взаимодействии с прокуратурой области, управлением Роспотребнадзора по области Е.Таможником инициировано проведение прокуратурой Мичуринского района и территориальным управлением Роспотребнадзора соответствующих проверок.

В результате  приняты следующие меры реагирования:

– по факту нарушения требований Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в адрес начальника МО МВД России «Мичуринский» прокуратурой Мичуринского района внесено представление, исполнение которого находится на контроле;

– по факту ненадлежащего оказания услуг перевозки пассажиров по регулярному маршруту « Мичуринск – пос. Калинина» №108, территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в Мичуринском районе проведена проверка в отношении ИП Молостова В.Т. (обслуживающего маршрут №108) выявлены нарушения п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 «2300-1 «О защите прав потребителей», а также п. 34 Постановления Правительства РФ от 01.02.2020 №1586 «Об утверждении Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». По данному факту в отношении ИП Молостова В.Т. составлен протокол об административном правонарушении и назначен штраф в размере 10000 рублей.

Вопросы обеспечения права ребенка на безопасность в условиях современной социальной среды находятся на  постоянном контроле Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области.